Нацбанк включил облигации Банка развития в ломбардный список

select.by

Национальный банк РБ постановлением от 4 февраля 2014 года № 61 включил в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Нацбанком в качестве обеспечения ломбардных и других кредитов, облигации Банк развития РБ, номинированные в белорусских рублях.

Коэффициент обеспечения обязательств по облигациям Банка развития установлен равным 0,95, что соответствует уровню обеспечения государственных облигаций.

Кроме облигаций банка в списке ломбардных облигаций, утвержденных постановлением Нацбанка от 18 октября 2006 года № 153, числятся следующие виды облигаций.

Государственные облигации РБ, номинированные в белорусских рублях с коэффициентом 0,95.

Государственные облигации РБ, номинированные в свободно конвертируемой валюте (0,95).

Облигации Нацбанка, выпущенные для юридических лиц, номинированные в белорусских рублях (0,95).

Облигации местных исполнительных и распорядительных органов областного территориального уровня в белорусских рублях, с обеспечением (0,9).

Облигации местных исполнительных и распорядительных органов областного территориального уровня, номинированные в белорусских рублях, без обеспечения (0,8).

Облигации местных исполнительных и распорядительных органов базового
территориального уровня, номинированные в белорусских рублях, с обеспечением (0,8).

Облигации банков, выпущенные в соответствии с указом президента РБ от
28 августа 2006 года № 537 «О выпуске банками Облигаций» (0,8).

Облигации местных исполнительных и распорядительных органов базового
территориального уровня, номинированные в белорусских рублях, без обеспечения (0,75).

Облигации банков, выпущенные в соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 указа президента РБ от 28 апреля 2006 года № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг», номинированные в белорусских рублях (0,7).

Биржевые облигации банков, выпущенные в соответствии с подпунктом 1.10 пункта 1 указа президента РБ от 28 апреля 2006 года № 277, номинированные в белорусских рублях (0,6).

Как сообщили в Нацбанке, указанное дополнение ломбардного списка будет способствовать росту объема потенциального залога у банков для рефинансирования в Нацбанке посредством ломбардных кредитов и сделок прямого РЕПО, а также увеличению возможностей Нацбанка по поддержке ликвидности банков в случае необходимости.

В сообщении Нацбанка не было отмечено, что включение облигаций Банка развития в ломбардный список сделает их более привлекательными для других банков и позволит снизить стоимость заимствований, привлекаемых банков для финансирования государственных проектов.

В текущем году Банк развития может выпустить облигаций на сумму до 2,7 трлн. BYR. Фактически это государственные ценные бумаги.

Новости по теме

    Нацбанк Беларуси готов включить печатный станок

    Нацбанк Беларуси своим постановлением №145 от 2 сентября 2009 года включил в ломбардный список облигации местных исполнительных и распорядительных органов областей, г. Минска, районов и городов областного подчинения, как с обеспечением, так и безподробности

Новости других СМИ