Предприятия АПК задолжали Белнефтехиму Br1 147 млрд, Минпрома – Br750 млрд


Концерн "Белнефтехим" заявляет, что фактически предоставил беспроцентный товарный кредит белорусским сельскохозяйственным организациям страны и предприятиям Минпорма.

"На начало 2014 года сельскохозяйственные организации задолжали концерну за отгруженные удобрения, шины и нефтепродукты Br1 147 млрд, а предприятия Минпрома имеют долг перед ОАО "Белшина" в размере Br750 млрд", говорится в сообщении пресс-службы, Белнефтехима размещенном во вторник на сайте ведомства.

Дебиторскую задолженность, взыскание которой невозможно по не зависящим от концерна причинам, в Белнефтехиме назвали "фактически беспроцентным товарным кредитом со стороны организаций концерна", пишет портал Interfax.by.

В то же время, по информации пресс-службы, общий показатель дебиторской задолженности концерна составляет всего лишь 8% в дебиторской задолженности страны. Доля просроченной внешней дебиторской задолженности концерна составляет 5% в общереспубликанской при 44-процентном удельном весе экспорта концерна в общем белорусском экспорте за 2013 год. "Причем основная доля общей дебиторской задолженности организаций концерна приходится на авансовые платежи и аккредитивы (40%) под оборудование в рамках реализации инвестиционных проектов (18%); сырье (4%); СМР, под тепло- и электроэнергию (18%)", проинформировали в Белнефтехиме.

Говоря об итогах работы концерна за 2013 год, в пресс-службе подчеркнули, что "трудящимися отрасли получено, как и на протяжении предыдущих лет, положительное сальдо внешней торговли товарами". Так, за 3 последних года оно выросло почти в 3 раза до $5,627 млрд, что обеспечило стабильное поступление валюты в страну (по сравнению с итогом 2012 года сальдо улучшено на $382 млн, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен мирового рынка на калийные удобрения, нефтепродукты и ряд других товаров). Положительным, по информации пресс-службы, является и сальдо внешней торговли услугами.

"Благодаря рентабельной и прибыльной работе, организации концерна за 2013 год безвозмездно перечислили из прибыли своего трудового коллектива в государственный целевой бюджетный фонд национального развития Br715,25 млрд, не считая установленных государством акцизов, налогов, и сборов", сообщили в Белнефтехиме.

Систематическая поддержка, по словам пресс-службы, оказывалась концерном другим отраслям, таким как Минсельхозпрод, концерн "Беллегпром", ГПО "Белтопгаз", Минпром. Сумма оказанной поддержки в виде реализации продукции по ценам ниже рыночных указанным отраслям за январь-декабрь 2013 года составила $320,9 млн, в том числе: Минсельхозпроду – при реализации калийных и фосфорных удобрений, топлива дизельного с метиловыми эфирами жирных кислот, Минпрому – при реализации шин, организации ГПО "Белтопгаз" – при реализации газов углеводородных сжиженных марок СПБТ, ПТ, БТ, концерну "Беллегпром" – при реализации нитей и волокон.

"Значительную поддержку получают практически все отрасли народного хозяйства, а также все жители и гости Республики Беларусь за счет политики сдерживания цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, которую постоянно проводит концерн", констатировали в пресс-службе Белнефтехима.

Новости по теме

Новости других СМИ