Индивидуальные предприниматели просят правительство о диалоге

UDF.BY

"Перспектива" предлагает правительству организовать широкое общественное обсуждение проекта Указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Об этом говорится в открытом письме правительству Беларуси, размещенном на сайте организации.

Сейчас проект Указа дорабатывается в рамках переговорного процесса. Однако предпринимательское сообщество не представлено должным образом, отмечает "Перспектива". В состав рабочей группы по обсуждению Указа включены союзы, представляющие интересы среднего и крупного бизнеса, а из индивидуальных предпринимателей присутствуют лишь два ИП. Причем они представляют один регион (Минск) и реализуют одинаковую группу товаров (обувь).

"Перспектива" предлагает подключить себя к обсуждению Указа, поскольку эта организация представляет интересы малого бизнеса и "пользуется неоспоримым доверием у индивидуальных предпринимателей".

Также объединение предлагает включить в рабочую группу представителей регионов из каждой области и представителей Советов предпринимателей торговых объектов, непосредственно представляющих интересы индивидуальных предпринимателей, которые "на должном уровне разбирающихся в проблематике вопроса".

Домыслы об Указе волнуют предпринимательское сообщество, поэтому "Перспектива" вносит несколько предложений, чтобы обеспечить "принятие качественного документа, максимально учитывающего интересы индивидуальных предпринимателей и власти":

⬝ организовать широкое общественное обсуждение Указа с освещением позиций государства и предпринимателей в СМИ;

⬝ провести собрания предпринимателей с помощью Советов предпринимателей на местах с ведением протоколов собраний и вынесением предложений для проекта Указа по вопросам сопроводительных документов и проблемам сертификации, которые обсуждались 18 февраля на совещании у президента;

⬝ включить представителей РОО "Перспектива" в процесс диалога и сотрудничества на уровне правительства, как это было ранее;

⬝ продлить срок работы по подготовке предложений по вопросам сопроводительных документов до трёх месяцев. Необходимость в продлении вызвана большим объемом работы и исключением поверхностного подхода.

"Перспектива" подчеркивает, что ответственность за результаты принятых решений очень высока, и "поскольку ответственность за учёт мнения предпринимателей и выработки разумного и выполнимого решения по вопросам сопроводительных документов и сертификации целиком и полностью будет лежать сегодня на Правительстве и Президенте, то и риск совершения ошибки в данном вопросе должен быть сведён к нулю".

Предприниматели надеются и ждут от руководства страны ответственных и взвешенных шагов, пишет "Перспектива", которые будут направлены на созидание и развитие предпринимательских инициатив во имя укрепления экономического национального суверенитета страны. Со своей стороны объединение обещает предпринимать "всё возможное для того, чтобы цивилизованный диалог бизнеса и власти никогда не затухал, а только развивался".

Республиканское общественное объединение “Перспектива” — независимая организация, объединяющая представителей малого бизнеса, в основном индивидуальных предпринимателей.

Новости по теме

Новости других СМИ