Грозит ли белорусской экономике рецессия?

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Результаты работы белорусской экономики в начале года вызывают беспокойство: основные макроэкономические показатели снизились, а ВВП даже ушел в отрицательную область.

В экономической теории считается, что если падение экономики наблюдается два квартала подряд, в стране наблюдается рецессия. Грозит ли Беларуси такая перспектива?


Аутсайдеры двигают экономику вниз

Январская статистика, которая в связи с сокращением работников госаппарата стала заметно запаздывать, показывает, что начало года оказалось непростым для белорусской экономики. Основные показатели, характеризующие положение дел в реальном секторе, показали отрицательную динамику.

В частности, объем промышленного производства снизился в январе на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Выпуск сельскохозяйственной продукции также сократился на 2,8%. В то же время складские запасы, несмотря на снижение объемов производства, в января заметно выросли — почти на 4 трлн. рублей.

При этом январь выявил некоторые новые тенденции в промышленной сфере. В прошлом году снижение объемов промышленного производства наблюдалось в нефтехимии, что было обусловлено высокой статистической базой 2012 года, когда белорусская промышленность имела большой плюс от растворительного бизнеса.

На показатели 2014-го события позапрошлого года больше не имеют влияния, и теперь выясняется, что главным аутсайдером в белорусской промышленности выступает машиностроение. Так, производство транспортных средств и оборудования сократилось в январе 2014-го на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство машин и оборудования снизилось на 19%.

Неблагоприятная ситуация в промышленной сфере наложила ощутимый отпечаток на динамику ВВП. Вклад промышленности в прирост ВВП в январе был отрицательным и составил минус 2%. Также отрицательный вклад в экономический рост внесло строительство, сельское хозяйство и прочие виды экономической деятельности.

Главное положительное влияние (вклад в ВВП составил плюс 0,9%) в экономический рост внесла розничная торговля. Однако розница не смогла вытащить ВВП из отрицательной области — за первый месяц текущего года ВВП снизился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Рост зарплат остановился

Белорусские экономисты отмечают, что источников, за счет которых мог бы быть обеспечен экономический рост, пока не просматривается.

- Экономический рост в 2013-м поддерживался за счет внутреннего спроса и потребления домашних хозяйств (населения). Однако этот спрос расти вряд ли будет в текущем году, поскольку предпосылки для дальнейшего роста доходов населения отсутствуют, — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.

Эксперт предполагает, что снижение рентабельности белорусских предприятий, ценовой конкурентоспособности отечественной продукции (после увеличения затрат на труд в 2013 году), ограниченность бюджетных средств приведут к остановке роста зарплат.

Надо сказать, что тенденция такая уже четко прослеживается. В январе 2014 года средняя зарплата в Беларуси составила 5,32 млн. рублей. На этот уровень доходы населения вышли еще в третьем квартале 2013 года.

С учетом замораживания доходов населения (а в долларовом выражении зарплаты уже стали уменьшаться) эксперты прогнозируют замедление темпов роста розничного товарооборота.

- Торговля может не повторить результаты 2013 года, когда розничный товарооборот вырос на 18,2%. В связи с этим драйверов для экономического роста не просматривается вообще, — говорит финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб, обращая внимание, что и на всплеск промпроизводства рассчитывать нет оснований.

- Вряд ли можно сегодня говорить о возможном улучшении ситуации в промышленности. Мы видим по январю, что промпроизводство падает, но даже при этом складские запасы растут, — констатирует Иосуб.


Рецессия в Беларуси: быть или не быть

Теоретически, предполагают эксперты, оживить экономику можно за счет ускорения темпов кредитования, однако этот путь будет иметь негативные последствия.

- Можно подстегнуть банковское кредитование и оживить экономику, но это грозит проблемами на финансовом рынке, — считает Дмитрий Крук.

Отсутствие точек экономического роста наводит белорусских экономистов на мысль о возможной рецессии в стране. "Вероятность такая существует", — полагает экономист BEROC. Аналогичного мнения придерживается и Вадим Иосуб.

В экономической теории считается, что если падение экономики наблюдается два квартала подряд, в стране наблюдается рецессия. Очевидно, что перспективы белорусской экономики будут зависеть от положения дел в России, которая является основным рынком сбыта отечественной продукции.

- Самый оптимистичный прогноз по России заключается в том, что в стране будут низкие темпы экономического роста, самый негативный — рецессия, — констатирует Дмитрий Крук.

На этом фоне радикальных улучшений в белорусской экономике эксперты не ожидают. "ВВП в районе нуля — очень реальный сценарий. Для экономики рост на 0,5% или падение на 0,5% не имеет принципиального значения", — резюмировал Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ