Леонид Заико: Беларусь наконец-то вступила в нормальный классический кризис


Брать в долг во время экономического кризиса сравни покупке кожаных сидений в поломанную машину.

Об этом заявил руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org отказ АКФ ЕврАзЭС предоставить Минску шестой транш кредита.

"Я хочу сказать, что ситуация, в которой оказалась белорусская экономика не тяжелая. Это какие-то чувственные экспликации. Ситуация на самом деле кризисная. Беларусь наконец-то вступила в нормальный классический кризис. То есть, с точки зрения экономики, у нас сейчас идет падение ВВП, объемов промышленного производства на 7% по январю и падение всех основных показателей. Это должно заставить тех людей, которые считают себя ответственными, принять достаточно решительные меры, а не устраивать какие-то показательные встречи с биатлонистами, чтобы просто замаскировать провал экономической политики", - считает эксперт.

Экономист подчеркнул, что в условиях кризиса брать деньги в долг достаточно опасно.

"Потому что, скажем, у вас сломалась машина, вы стоите в поле, но при этом покупаете кожаные сиденья. Но это не нужно – машину просто надо отремонтировать. Поэтому белорусское производство нуждается в обновлении, нуждается в том, чтобы произвести сокращение объемов производства. Скажем, в транспортном машиностроении уже в два раза сократились объемы. И ошибка белорусского руководства заключается в том, что оно пока видит только лишь проблему реализации. Оно видит проблему в том, что не продаются товары. Но это не проблема, это следствие. А проблема заключается в том, что сами предприятия пока не могут принимать эффективные решения", - отметил он.

По мнению аналитика, "вопрос, почему не поступает транш, совершенно естественный".

"Даже двоечнику заочного отделения факультета МГУ будет понятно, что если в стране ВВП вырос меньше, чем на 1%, а зарплата выросла на 18%, то этой стране деньги давать не надо. Потому что все они будут использованы неэффективно", - заключил Леонид Заико.

Напомним, Антикризисный фонд ЕврАзЭС назвал невыполненные Беларусью параметры кредитной программы. Вопрос о выделении Беларуси шестого транша кредита Совет АКФ планирует вновь рассмотреть в третьем квартале 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ