Белорусы продолжают больше доверять инвалюте: спрос на нее по-прежнему выше предложения

"Товарищ.online"

В отличие от валютных рынков России и Украины, на валютном рынке Беларуси на прошедшей неделе ситуация была спокойной, и спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи находился примерно на среднем уровне.

Как обычно, спрос был выше предложения в течение всех рабочих дней, но ненамного. Нацбанк, тоже как обычно, постепенно повышал курс доллара (на 10 BYR в день, за исключением 24 февраля, когда курс не изменился).

В результате курс доллара по белорусскому рублю на прошедшей неделе вырос на 0,4%, что обеспечило увеличение курса в целом за февраль на 1,35%, в январе было 1,26%.

Таким образом, Национальный банк выдерживает постоянные темпы снижения курса белорусского рубля по отношению к доллару США. В сложившихся условиях это, пожалуй, правильна политика, так как у населения возникает уверенность в стабильности ситуации, пусть даже это стабильное ослабление рубля, считают эксперты select.by.

Благодаря этому можно ожидать, что обвал курса украинской гривны, а также введение ограничений в Украине на покупку иностранной валюты и снятие валютных вкладов из банков, не приведут к возникновению паники в Беларуси.

Конечно, спрос на иностранную валюту со стороны населения может вырасти, но вряд ли это будет существенное увеличение.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе вырос на 0,5%, а с начала месяца — на 2,7%. Российский рубль за неделю подешевел на 0,9%, а за месяц — на 1,3%.

Белорусы продолжают больше доверять инвалюте: спрос на нее по-прежнему выше предложения

Курс украинской гривны по отношению к белорусскому рублю в феврале опустился на 20,9%, причем основное снижение произошло на прошедшей неделе (на 17,2%).

Ситуация на рынке межбанковских кредитов на прошедшей неделе также была стабильной. Средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день держалась на уровне около 27% годовых. Это существенно ниже, чем в конце января (31 января данная ставка равнялась 31,8% годовых).

Однако считать состояние белорусских финансов благополучным, несмотря на спокойствие, царящее на валютном рынке, все же нельзя. Валюты в стране не хватает.

Это показали и результаты проведенного Минфином 26 февраля аукциона по размещению государственных валютных облигаций. К аукциону были допущены заявки от 3 участников на общую сумму 8 млн. USD, и объем размещения составил эту сумму, хотя облигаций было выпущено на 50 млн. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ