Чем грозит Беларуси обвал российского рубля?

Артем Шрайбман, Naviny.by

Прогнозы экономистов оправдались: российские фондовый и валютный рынки обрушились после новостей о конфронтации конфликта между Кремлем и новым руководством Украины.

Эксперты убеждены, плохие новости из Москвы только усугубят проблемы в белорусской экономике, для которой состояние восточной соседки — один из главных индикаторов.

На открытии сегодняшних торгов на московской бирже индекс ММВБ потерял 4,63%, РТС — в минусе на 4,15%. К 11 часам по Москве ММВБ опустился на 9,55%, РТС — на 10,76%. Резко упал курс российского рубля. Центробанк России впервые выставил на завтра курс евро, превышающий 50 рублей.

Параллельно с эти, Совет директоров Центробанка утром повышает ключевую ставку на 1,5 процентного пункта — с 5,5% до 7%.

"Повышение ставки не имеет отношения к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте", — цитируют "Ведомости" замминистра экономического развития Андрея Клепача.

Причина резкого обвала очевидна — это решение России ввести войска в Украину и де-факто установление военного контроля над Крымом. Инвесторы чувствуют риск в том числе экономической изоляции России и спешат вывести оттуда свои вложения.

Эксперт по экономике "Либерального клуба" Антон Болточко считает, что экономика России переходит в стадию падения: «Такое падения окажет влияние и на темпы экономического роста России. Соответственно, и внутренний спрос будет сжиматься, а это наш основной рынок. Мы, скорее всего, к апрелю будем иметь минус во внешней торговле с Россией».

"А если учесть, что в этом году внешняя торговля у нас должна являться важнейшим источником роста, так как внутренние источники ограничены рамками инфляции и тех ресурсов, которые есть у банковского сектора и у бюджета, то мы будем повторять кривую падения российской экономики", — подчеркивает Болточко.

По словам эксперта, в последние десять лет темпы белорусского экономического роста так или иначе отражали темпы российского падения или роста.

Стоит напомнить, что не так давно национальная валюта упала и у других наших торговых партнеров — Украины и Казахстана.

"Учитывая, что наш экспорт и так был дорогим в прошлом году из-за укрепления реального курса рубля, нынешнее падение российского рубля приведет к еще большему ухудшению состояния ценовой конкурентоспособности нашей продукции. В основном, это будет связано с инвестиционным экспортом: это наши трактора, МАЗы, станки и т.п.", — убежден Болточко

Эксперт прогнозирует, что падение белорусского экспорта будет продолжаться до тех пор, пока российская экономика не начнет восстанавливаться.

Сергей Чалый придерживается схожей точки зрения:

Рубль ослабевает, ужесточение денежной политики Центробанка РФ означает сокращение внутреннего спроса, в первую очередь, инвестиционного. А это сокращение нашего сбыта. То есть, получим сокращение валютных потоков из России и дальнейшее давление на наш рубль.


По мнению Антона Болточко, теперь белорусская экономика может попасть в еще большую зависимость от внешнего финансирования:

Источники таких ресурсов ограничены. ЕврАзЭС пока передвинуло рамки последнего транша, Россия вряд ли сейчас будет вести переговоры об обещанных 2 млрд. долларов, из которых четверть уже перечислена. У них сейчас другая головная боль.


Экономист считает, что вероятность ускорения девальвации белорусского рубля «возросла в разы» после резкого обвала российского рубля.

"Вкладчикам сейчас лучше страховать риски и не оставлять свои средства в белорусских рублях, и тем более не вкладывать. Если девальвация будет идти быстрее, чем в последние два месяца (примерно 120 рублей в месяц), то надо даже думать о закрытии срочных вкладов", — считает Антон Болточко.

Сергей Чалый более сдержан в прогнозах: «У нас и так вся стабильность удерживается на зубах, титаническими усилиями. Нет никаких факторов на горизонте, которые позволили бы вздохнуть с облегчением. Всё идет против белорусского рубля. Тем не менее, уже принято решение девальвации не допускать, вот и сидим в этой позиции».

"Смысл в том, что ветер дует нам в лицо, а мы по-прежнему продолжаем против него мочиться. Теперь ситуация никак не поменялась, только ветер немного усилился. Зато мы еще более героически прикладываем свои усилия", — поясняет экономист.

Сергей Чалый не исключает, что обвал валюты у восточного соседа может стать удобным поводом и дополнительным аргументом, чтобы провести девальвацию белорусского рубля:

Что делать, когда и российский рубль падает, и украинская гривна? Мы же тут не можем в стороне остаться. То есть, это все они виноваты. Если удастся списать наш обвал на внешние факторы, тогда он произойдет.


При этом эксперт убежден, что белорусским вкладчикам уже нечего объяснять:

Те, кто боятся, уже давно в валютных депозитах, а те, у кого нервы самые крепкие — в сверхкоротких рублевых вкладах. Все уже разделились.

Новости по теме

Новости других СМИ