Якобсон: Необходимо покончить с приписками в затратах на ЖКУ


Необходимо покончить с завуалированными приписками в затратах на ЖКУ, заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон сегодня на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании обсуждался вопрос о финансовом состоянии организаций жилищно-коммунального хозяйства, источниках финансирования их деятельности, а также предложения по их оптимизации. Речь шла о совершенствовании порядка субсидирования организаций ЖКХ за счет средств бюджета.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец отметил, что за первый квартал года фактические затраты на оказание ЖКУ составляют 28,4% общего годового объема, а выделяется из бюджета лишь 23,3%. Неравномерность бюджетного финансирования по кварталам года приводит к тому, что ЖКХ вынуждено брать кредиты, платить по ним проценты, все это закладывается в себестоимость. Поручение правительства о финансировании пропорционально объемам предоставляемых услуг не выполняется во всех регионах страны.

Предлагается изменить схему финансирования в целях обеспечения равномерного бюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства (поквартально) в зависимости от объемов оказанных услуг для своевременного обеспечения организациями ЖКХ расчетов по своим обязательствам. Речь идет о том, чтобы установить конкретный порядок ритмичного финансирования организаций ЖКХ по планово-расчетным ценам.

"Если надо это предложение прописать прямой нормой в проект указа, значит, пропишем - иначе опять эти пропорции не будут выполняться на местах. И следует ужесточить ответственность за неисполнение", - считает Александр Якобсон.

Начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Сергей Ровнейко выступил с предложением, чтобы бюджет компенсировал организациям ЖКХ часть процентов по банковским кредитам, которые организации вынуждены брать в связи с несвоевременным финансированием из бюджета. По его мнению, целесообразно также ограничивать процентные ставки банков при выделении кредитов на такие цели.

Еще одна проблема, на которой акцентировал внимание Андрей Шорец, - кассовый разрыв при оплате за тепловую и электрическую энергию. Опять же это приводит к обращению за кредитами и уплатой процентов. "Наше предложение - исключить посредничество в том, что касается ведомственных теплоисточников и источников Минэнерго. Они должны переходить на договорные отношения с населением", - считает министр ЖКХ.

"Вы знаете мою позицию насчет посредников, - сказал Александр Якобсон. - Эта тема заслуживает того, чтобы провести отдельное совещание с заинтересованными и выяснить все обстоятельства данной проблемы".

"Что касается собственного кассового разрыва, - продолжил Андрей Шорец, - мы предлагаем, чтобы выделялись бюджетные ссуды с установлением нулевой процентной ставки за этот период (население оплачивает суммы данного кассового разрыва в мае), ведь затраты на приобретение топлива, его доставку потребителям идут в течение многих месяцев. Если здесь не будет четких жестких норм, то механизм финансирования отрасли будет пробуксовывать и впредь".

Большой проблемой остается дебиторская задолженность бюджетных организаций (на сегодня за услуги они должны Br140 млрд.). И самая болезненная тема - дебиторская задолженность за благоустройство. "Эти деньги вымыты из оборота, мы вынуждены опять же идти в банки и брать кредиты", - сказал Андрей Шорец.

"Местные органы власти стремятся проводить работы по благоустройству, чтобы показать себя перед народом с лучшей стороны, но не задумываются о том, когда они рассчитаются с теми, кто эти работы провел. Конечно, отремонтированный тротуар больше на виду у населения, чем ситуация с водопроводом, водоотведением и т.д., - сказал глава КГК. - Такая высокая дебиторская задолженность за благоустройство - это неправильно, здесь нужно навести порядок, все должно быть на своих местах".

Велика также задолженность за ЖКУ сельхозорганизаций, промышленных, строительных и прочих организаций. По мнению председателя КГК, нельзя останавливаться при взыскании сумм задолженности на этапе принятия судебного решения в отношении злостных неплательщиков: "Нужно искать механизм взыскания долгов, в том числе при содействии правоохранительных структур, а не просто констатировать проблему. Бездействие ложится в конечном итоге на карман потребителя".

Просроченная задолженность населения составляет в настоящее время Br32 млрд по 162,9 тыс. лицевых счетов. После вступления в силу Жилищного кодекса, который позволяет принимать к должникам эффективные меры воздействия, сумма задолженности будет снижаться, уверен министр ЖКХ.

Существует и проблема скрытого субсидирования (когда организации ЖКХ тепловую энергию получают у ведомственных источников по установленным ими тарифам, а продают ее по тарифам для населения). Разница между этими тарифами внушительная - в 10-15 раз. Например, при тарифе для населения Br80 тыс. 570 за 1 Гкал приходится платить Br800 тыс., а Речицкий метизный завод вообще установил тариф в Br1 млн 323 тыс. за 1 Гкал. Фактически бюджет несет необоснованные затраты, субсидируя такие тарифы. По мнению министра ЖКХ, ведомства должны сами обращаться за субсидией на тепло, а финансовые органы должны проверять себестоимость этой услуги и затраты на ее оказание.

Александр Якобсон считает такую ситуацию безобразной - "в этом тарифе может находиться все, что угодно, раз нет расчета и контроля".

По его словам, конечная цель - ликвидация перекрестного субсидирования и выход в перспективе на оплату ЖКУ по себестоимости. Этого можно будет добиться после того, как затраты на производство ЖКУ будут избавлены от нерациональных и несвойственных расходов.

Вице-премьер Анатолий Калинин предлагает радикальную меру - исключить привлечение кредитных ресурсов банков в ЖКХ (кроме как на развитие и модернизацию). "Нужно решать вопрос кардинально, а не выстраивать пирамиду, залезать в долговую яму. И, уверен, найдутся деньги в бюджете на выплату заработной платы, на погашение затрат по электроэнергии и т.д., - подчеркнул он. - С порочной практикой кредитования надо заканчивать, все должно быть максимально прозрачно. Нужно принимать волевое решение через нормативный документ".

Новости по теме

Новости других СМИ