"Беларуськалий" исключили из концерна "Белнефтехим", но ввели новых смотрящих

TUT.BY

Один из крупнейших валютных доноров страны "Беларуськалий" исключен из состава Белорусского государственного концерна по нефти и химии. Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 177 от 28 февраля 2014 года.

Представителями государства в органах управления "Беларуськалия" согласно другому постановлению правительства назначены министр экономики Николай Снопков, председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, заместитель министра финансов Максим Ермолович и заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов.

Эксперты полагают, что документы добавят оперативности "Беларуськалию" в принятии решений.


Справка.

100% акций ОАО "Беларуськалий" принадлежит государству. В прошлом году компания после разрыва отношений с российским "Уралкалием" в рамках единого трейдера "Белорусская калийная компания" столкнулась с рядом сложностей. Это, в частности, отразилось на недопоступлении валютной выручки, по разным оценкам, в районе 1-1,5 млрд долларов. Кроме того, согласно данным журнала "Финансы, учет, аудит", "Беларуськалий" в 2013 году снизил уплату налогов в консолидированный бюджет Минской области в 4,5 раза, а удельный вес его платежей в доходах бюджета сократился с 28% в 2012 году до 6,8% в 2013 году. Казна недосчиталась 3,5 трлн рублей по сравнению с 2012 годом.

В начале текущего года власти Беларуси продлили действие нулевой ставки экспортной пошлины на калийные удобрения до апреля. Нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения была установлена указом № 400 от 5 сентября 2013 года для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий". Данное решение позволило белорусским калийщикам стать более конкурентоспособными по цене на международных рынках. Правда, стоит отметить, что в проект бюджета на этот год была заложена ставка экспортной пошлины на калийные удобрения в размере 60 евро за тонну, что на 15-25 евро меньше, чем она была до сентября. Власти надеются на скорейшее восстановление рынка.

Новости по теме

Новости других СМИ