Лукашенко торопится получить неограниченный доступ к российской нефти


Работа по подготовке к подписанию в мае этого года договора о создании Евразийского экономического союза не должна повторить печальный опыт взаимодействия в рамках СНГ, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в среду.

"Мы не можем повторить тот печальный опыт, который был характерен для нас в рамках СНГ. Мы очень много говорили в СНГ, говорили-говорили и заговорили, а люди ждали от нас нормальных шагов по формированию в рамках СНГ нормальных отношений, и союза не получилось", - сказал А.Лукашенко, сообщает агентство "Интерфакс".

По его словам, у людей большая настороженность к новому проекту. "Поэтому у нас нет выхода, мы должны в заявленные сроки подготовить договор и в заявленные сроки подписать", - сказал А.Лукашенко.

Он отметил, что необходимо завершить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий. "Фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. Нам необходимо принять по ним принципиальное решение. Однако появились подходы, когда отмену изъятий по товарам начали увязывать с отменой изъятий по услугам, капиталу и рабочей силе", - сказал президент Беларуси.

Он отметил, что создание Евразийского экономического союза должно базироваться на полномасштабном союзе без изъятий, в том числе без пошлин и количественных ограничений. "Без этого будущий экономический союз лишится прочного фундамента", - отметил А.Лукашенко.

Как отметил белорусский лидер, готовность проекта по-прежнему оценивается экспертами в 70-80%. "Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло, в том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, события в мире подталкивают стороны к тому, чтобы реализация проекта создания Евразийского экономического союза ускорялась.

Новости по теме

Новости других СМИ