Путин вернет Уралкалий в картель ради лояльности Лукашенко к оккупации Украины

АФН

Путин может частично оплатить лояльность или даже поддержку Беларуси (читай- Лукашенко) в оккупации Украины и последующей аннексии Крыма возвратом Уралкалия в калийный картель с Беларусью.

По понятным причинам Путин не может преподнести Лукашенко такой подарок публично (на саммите глав стран ЕЭС и подобных мероприятиях или после очередной рабочей встречи в Сочи). Возврат Уралкалия в картель с Беларусью должен произойти "естественным" путем.

Еще совсем недавно новое руководство Уралкалия отрицало возможность возобновления сотрудничества с Беларусью, отмечая, что этот вопрос даже не дискутируется. Но все течет, и все меняется.

Началом спецоперации по возрождению калийного картеля можно смело назвать распространенное сегодня Reuters интервью с Дмитрием Разумовым, гендиректором инвестфонда Оэнексим.

Онэксим купил 27% Уралкалия в прошлом году, а владелец агрохимического холдинга Уралхим Дмитрий Мазепин – 20%.

"…если бы сотрудничество было возобновлено, это было бы выгодно и нам, и Беларуськалию. Такое соглашение может принести стабильность и предсказуемость на рынок", - сказал Разумов.

"Понятно, что условия такого сотрудничества должны быть взаимоприемлемыми, соответствовать законодательству и, в случае их достижения, должны неукоснительно соблюдаться обеими сторонами", - добавляет он.

Вместе с тем, Разумов невольно дает понять, что на самом деле Уралкалий не нуждается в сотрудничестве с Беларусью.

"Уралкалий чувствует себя комфортно и в текущей ситуации, работая на полную мощность, реализуя на рынке 100 процентов своих объемов и имея самую низкую себестоимость на рынке", - говорит глава инвестфонда Онэксим.

Владельцем инвестфонда Онэксим является миллиардер Михаил Прохоров, позволившей себе оппонировать Путину.

В этой связи неожиданное желание вернуться к сотрудничеству с Беларусью, равно как и грядущее включение в совет директоров частной российской компании главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова вызывает вполне очевидные вопросы.

"Он обладает авторитетом в мире и в России и опытом, которые необходимы компании после всех драматических событий прошлого года", - сказал Разумов.

Публикация интервью с руководителем одного из акционеров Уралкалия совпала с проходящей в Москве встрече Путина с Лукашенко и президентом Казахстана Назарбаевым.

Уралкалий не станет первым подарком Путина Лукашенко за молчание по украинскому вопросу. Россия уже без единого возражения согласовала Беларуси повышение объема поставок мясо-молочной продукции на российский рынок в 2014 году.

Новости по теме

Новости других СМИ