В январе белорусские банки вернули из-за рубежа $167 млн


По данным Национального банка Беларуси, в январе 2014 года активы белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) выросли на 0,4% (1,5 трлн. BYR) и достигли 396,7 трлн. BYR. Однако при этом требования банков к экономике выросли в намного большей степени: на 1,1% (3,1 трлн. BYR) — до 286,5 трлн. BYR.

То есть банки осуществили реструктуризацию своих активов в пользу белорусской экономики, под которой понимаются субъекты хозяйствования и физические лица.

А именно, требования коммерческих банков к субъектам хозяйствования в январе выросли на 1,2% (2,7 трлн. BYR), достигнув 231,2 трлн. BYR. А требования к населению увеличились всего на 0,7% (377 млрд. BYR) — до 55,2 трлн. BYR.

При этом у крупнейшего банка страны — Беларусбанка — в январе требования к юридическим лицам выросли на 1 трлн. BYR, достигнув 77 трлн. BYR. Требования банка к физическим лицам увеличились также на 1 трлн. BYR (до 38 трлн. BYR), хотя сумма льготных кредитов осталась без изменений в размере 33 трлн. BYR.

Таким образом, судя по этим приблизительным данным, объем кредитов, предоставленных коммерческими банками населению за вычетом Беларусбанка, в январе значительно сократился.

Как бы то ни было, в сумме требования банков к экономике в январе выросли на 3,1 трлн. BYR, что примерно в 2 раза превысило прирост активов и, соответственно, пассивов банков. В связи с этим ряд статей активов коммерческих банков в январе сократился.

Самому значительному сокращению подверглись требования коммерческих банков к нерезидентам, снизившиеся в январе на 167 млн. USD — до 1293,3 млн. USD. При этом требования банков к резидентам Беларуси в иностранной валюте выросли на 237,8 млн. USD — до 19,54 млрд. USD.

Требования коммерческих банков к органам государственного управления в январе сократились на 0,06 трлн. BYR — до 24,9 трлн. BYR. В несколько большей степени, на 0,7 трлн. BYR, сократились требования коммерческих банков к Национальному банку, составившие на 1 февраля 2014 года 53,8 трлн. BYR.

Требования коммерческих банков к самим коммерческим банкам в январе снизились на 0,5 трлн. BYR — до 7,1 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ