Уралкалий хочет получить контроль в новом совместном трейдере с Беларуськалием

"Интерфакс"

Акционеры "Уралкалия" и руководство Беларуси планируют в марте-апреле провести переговоры по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений, сообщил "Коммерсантъ" и подтвердил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, российская сторона предлагает зарегистрировать нового трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Москве, и "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в его уставном капитале. При этом российская сторона не ожидает быстрого достижения договоренности с Беларусью, переговоры предстоят сложные, отметил собеседник агентства.

В "УралХиме", "Онэксиме" и "Уралкалии" не комментируют эту информацию.

Накануне гендиректор "Онэксима" (крупнейший акционер "Уралкалия") Дмитрий Разумов сообщал, что возобновление трейдингового партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим производителям. Кроме того, договоренность принесла бы стабильность и предсказуемость всему рынку, что было бы выгодно потребителям, отмечал он.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске "Белорусскую калийную компанию", которая была создана на паритетных началах. Соответственно, поровну распределялись и продажи сторон через БКК. Однако с момента создания БКК мощности "Уралкалия" существенно выросли (в том числе, после слияния с "Сильвинитом"), и в настоящее время они составляют 13 млн тонн против 10,3 млн тонн у "Беларуськалия".

В июле прошлого года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", что потянуло вниз мировые котировки хлоркалия и прибыль производителей. В настоящее время "Уралкалий" все объемы реализует через свою "дочку" Uralkali Trading.

Новости по теме

Новости других СМИ