Лукашенко: По поступлению валюты в страну мы недотягиваем


Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует, что ситуацию с реализацией калийных удобрений удалось переломить.

"Нам удалось, наверное, преломить ситуацию и восстановить продажи (калийных удобрений - ИФ)", по производству и реализации в марте, факты свидетельствуют, что нам удалось неожиданно успешно решить этот вопрос", - заявил глава государства в четверг на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли, сообщает "Интерфакс-Запад".

По его словам, Беларусь значительно нарастила объемы продаж калийных удобрений с начала нынешнего года: в четвертом квартале 2013 года объем экспорта калийных удобрений в физическом весе вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в январе-феврале увеличены объемы продаж калийных удобрений на 25%. Март, подчеркнул президент, "видится рекордным в производстве и реализации калийных удобрений".

Он также с удовлетворением отметил, что в Беларуси строится новое предприятие и планируется развивать еще одно месторождение - Припятское.

Вместе с тем А.Лукашенко признал, что "по поступлению валюты в страну мы недотягиваем". Данная ситуация, отметил глава государства, сложилась "из-за неприличной позиции владельцев и руководства "Уралкалия". "Конфликт привел к большим потерям не только белорусской компании, самого "Уралкалия", но и обвалил рынок калийных удобрений во всем мире", - констатировал он.

Президент потребовал от присутствующих на совещании членов правительства и представителей калийной отрасли отчитаться о мерах по наращиванию валютной выручки, наличии оптимальной стратегии продаж с учетом современных тенденций мирового калийного рынка, ценовой политике белорусской стороны и планах работы на ключевых рынках, в частности в Бразилии, Индии, Китае.

Кроме того, он поручил обеспечить эффективность работы товаропроводящей сети и отказаться от услуг посредников. "Нужно выходить на прямые контакты, никаких неоправданных посредников быть не должно. А если посредники и будут, то это должен быть самый минимум", - сказал глава государства.

Кроме того, А.Лукашенко поставил задачу перед министром иностранных дел Владимиром Макеем и его заместителем Валентином Рыбаковым персонально заняться вопросом реализации калийных удобрений.

Новости по теме

Новости других СМИ