Ударят ли по Беларуси санкции ЕС против олигархов Януковича?

Алексей Тополько, Завтра твоей страны

Минимум трое из восемнадцати украинских чиновников и бизнесменов, чьи активы заморожены в странах Евросоюза, связаны тесными деловыми отношениями с белорусскими предприятиями.

Крах «империи Курченко»

Самые крупные бизнес-проекты с белорусскими партнерами у владельца Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергея Курченко. До событий на Евромайдане он считался одним из самых успешных молодых предпринимателей Украины.

В 2009 году 24-летний Сергей Курченко создал группу из 55 компаний разного рода деятельности под названием «Газ Украина», которая затем была преобразована в Восточно-Европейскую топливно-энергетическую компанию (ВЕТЭК). Стремительный взлет харьковчанина независимые украинские СМИ связывают с его близостью к клану Януковича.

Созданной Курченко группе компаний ВЕТЭК удалось фактически монополизировать украинский рынок сжиженного газа, а также занять серьезные позиции в торговле нефтепродуктами.

ВЕТЭК имеет трейдинговые компании во многих странах, но именно предприятия, находящиеся в Беларуси, были основными поставщиками нефтепродуктов в Украину. В частности, компании Курченко покупали бензин и дизельное топливо, переработанное на Мозырьском и Новополоцком НПЗ, у Белорусской нефтяной компании, белорусских «дочек» российских холдингов ТНК- BP (сейчас «Роснефть»), «Лукойла», «Газпрома». В структуре продаж группы ВЕТЭК на бензин приходилось 56%, на дизтопливо – 7%, на газ – 37%.

Сейчас «империя Курченко» переживает не лучшие времена.

Сразу после победы Евромайдана олигарх сбежал за границу. Украинские издания сообщали, что Курченко приютили в Беларуси. Глава партии УДАР Виталий Кличко даже звонил Александру Лукашенко, требуя выдачи Курченко и бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Однако Лукашенко заверил, что ни Курченко, ни Захарченко на территории Беларуси нет. По информации украинских СМИ, сейчас Курченко может находиться в Москве.

Между тем, его холдинг разваливается. В феврале 2014 года бизнесмен передал Одесский НПЗ российскому банку ВТБ, у которого брал кредит на приобретение завода.

В марте 2014 года Национальный банк Украины признал неплатежеспособными два банка, входившие в холдинг Курченко: «Брокербизнесбанк» и «Реал Банк». А в конце прошлой недели стало известно, что издательский дом Forbes отозвал у компании Курченко лицензию на выпуск версии журнала Forbes--Украина.

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», перераспределение активов Курченко может создать проблемы для продвижения белорусских нефтепродуктов на украинский рынок.

Электроды от братьев Клюевых

В «черный список» Евросоюза включены еще несколько крупных украинских бизнесменов, имеющих интересы в Беларуси. Среди них, бывший глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей Клюев. Оба входят в топ-100 самых богатых людей Украины. Они являются совладельцами многопрофильной промышленно-инвестиционной группы «Укрподшипник». В состав холдинга братьев Клюевых входит Артемовский машиностроительный завод «Вистек», который поставляет электроды на белорусский рынок.

Не исключено, что совместные бизнес-проекты с белорусскими предприятиями были и у Александра Януковича -- старшего сына Виктора Януковича.

Самый крупный актив Александра Януковича -- швейцарская компания «МАКО-Трейдинг», занимавшаяся экспортом угля. По итогам первого полугодия 2013 года эта компания продала 400 000 тонн угля в разные страны мира. За этот же период, как свидетельствуют данные Национального статического комитета, Беларусь импортировала 17 тыс. тонн украинского антрацита на сумму 1,8 млн. долларов.

Однако пока неизвестно поставлял ли сын бывшего украинского президента уголь в нашу страну.

Справка «Завтра твоей страны»

Постановление Совета Евросоюза о замораживании активов 18 граждан Украины обрело силу 6 марта 2014 года. Экономические санкции введены против бывшего президента Виктора Януковича и его сыновей: Александра и Виктора, экс-премьер-министра Николая Азарова и его сына, экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына, а также целого ряда приближенных к клану Януковича бизнесменов.

Постановление действительно в течение 1 года: до 6 марта 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ