Удержится ли положительное сальдо под напором ВВП?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Внешнеторговый оборот белорусских товаров и услуг в январе снизился на 10%, а положительное сальдо увеличилось. В чем секрет чудесного исцеления белорусской экономики?

По сведениям Национального банка, положительное сальдо внешней торговли белорусскими товарами и услугами в январе 2014 года составило 259,2 миллиона долларов против 115,9 миллиона в январе 2013 года.

Вместе с тем внешнеторговый оборот товаров и услуг в первый месяц года снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил чуть более 6 миллиардов долларов. Каким образом внешнеторговое сальдо вышло в плюс? Своим мнением с "Завтра твоей страны" делится экономист Лев Марголин.

- Я подозреваю, что эти положительные тенденции произошли помимо воли экономических властей. В январе многие наши предприятия практически полмесяца не работали. По традиции отдыхали и россияне. Соответственно, не было поступлений для белорусской промышленности комплектующих, металла и другого сырья.

Однако в дальнейшем, думаю, сальдо уйдет в минус, если уже не ушло. Белорусская промышленность заточена таким образом, что когда сокращается импорт, то существенно падают и объемы производства. Поэтому власти будут наращивать кредитование экономики. Хотя Нацбанк обещает, что денежная и кредитная политика будет очень жесткой. Но основным показателем работы белоруской экономики является не положительное сальдо, а рост валового внутреннего продукта (ВВП).

- Насколько сегодня для Беларуси вреден или полезен рост ВВП?

- Если бы экономика работала по своим законам, тогда рост ВВП был бы свидетельством того, что она движется в правильном направлении. Власти Беларуси все переворачивают с ног на голову. ВВП искусственно накачивается. В частности, в прошлом году одним из основных факторов, которые обуславливали пусть и незначительный рост ВВП, было увеличение розничного товарооборота. Но это не имеет никакого отношения к здоровью экономики. Власти путают причины со следствием. Они рассуждают примерно так: везде растет ВВП, значит, и у нас должен увеличиться.

Вряд ли правительство и лично Лукашенко смирятся с тем, что ВВП в Беларуси будет падать.

- Предприятиям разрешили распродажу складских запасов даже себе в убыток. Целесообразно ли это?

- А другого выхода нет. Это же продукция, которая не вечная. Трактора, автомобили ржавеют, одежда, обувь тоже портятся на складах или выходят из моды.Чтобы не потерять все, единственный способ продавать по той цене, которую дает покупатель.

К тому же падение курса российского рубля и российских индексов свидетельствует, что большого рынка для белорусских товаров в РФ не будет. Наоборот, он будет сжиматься. Так что продавать надо хотя бы по убыточным ценам.

- Совершенно очевидно, что конфликт с Украиной обойдется России недешево. Хватит ли у Кремля средств на щедрые вливания в Беларусь?

- На мой взгляд, в течение какого-то времени Россия еще будет в состоянии дотировать белорусскую экономику так, как она это делала раньше.

В целом же российско-украинский конфликт отрицательно скажется не только на экономике этих двух стран, но и нашего государства, поскольку будут сокращаться возможности для торговли.

Новости по теме

Новости других СМИ