Рост рублевых вкладов в феврале замедлился


В феврале срочные рублевые вклады населения в банках выросли на 4,5%. По сравнению с январем, когда депозиты физических лиц увеличились на 13%, в феврале темп прироста срочных рублевых вкладов в банковской системе замедлился.

По информации БелаПАН, на 1 марта сбережения физических лиц в национальной валюте составили в банковской системе 27 трлн. рублей (на 1 февраля — 25,8 трлн. рублей). С начала года срочные рублевые депозиты населения выросли на 18,2%.

В то же время срочные валютные депозиты населения за январь—февраль увеличились на 1,8% до 6 млрд. 976,4 млн. долларов по состоянию на 1 марта. В частности, в феврале валютные вклады физлиц выросли на 1,1%, в январе — на 0,6%.

По мнению банкиров, до тех пор, пока процентные ставки по рублевым депозитам будут оставаться на высоком уровне, население будет предпочитать хранить сбережения в белорусских рублях.

"Пока ставка по рублевым вкладам держится в районе 40% годовых, мы не ожидаем, что будут массовые оттоки депозитов", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН руководитель подразделения одного из коммерческих банков.

Февральское замедление роста рублевых вкладов эксперты объясняют негативным информационным фондом, который появился на фоне сообщений о снижении золотовалютных резервов Беларуси, росте курса доллара и девальвации национальных валют на постсоветском пространстве — в минувшем месяце Украина и Казахстан объявили о значительном снижении курса гривны и тенге соответственно.

При этом значительный рост рублевых депозитов населения (на 13%) в январе эксперты объясняют снижением девальвационных ожиданий населения, которые достигли пика накануне нового года.

"В конце декабря Россия выделила Беларуси транш кредита (440 млн. долларов), это улучшило ожидания населения и способствовало росту рублевых вкладов в начале текущего года", — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Напомним, в 2013 году наблюдалась неравномерная динамика рублевых вкладов населения на депозитном рынке. Так, в январе—мае 2013 года на фоне высоких процентных ставок по рублевым депозитам и практически неизменном курсе доллара наблюдался устойчивый рост срочных рублевых вкладов населения. За первые пять месяцев минувшего года рублевые сбережения населения в банках выросли почти в полтора раза и достигли почти 23 трлн. рублей к 1 июня 2013-го.

Однако начиная с лета минувшего года на фоне постоянного роста курса доллара рублевые депозиты в банковской системе прекратили прирастать, несмотря на сохраняющиеся высокие ставки по ним.

В декабре 2013-го, как свидетельствуют статданные, наблюдался отток рублевых вкладов населения и увеличение валютных депозитов. По словам банкиров, опрошенных БелаПАН, в декабре усилились девальвационные ожидания у населения и в связи с этим происходила конвертация рублевых вкладов в валютные. Как предполагают банкиры, население опасалось повторения в начале нового года событий пятилетней давности (2 января 2009 года курс доллара вырос на 20%) и поэтому предпочитало не хранить сбережения в национальной валюте.

Новости по теме

Новости других СМИ