Межбанк плохо влияет на депозиты

Infobank.by

Закончилась четвертая неделя (3-9 марта 2014 года) периода выполнения резервных требований банками. Отметим, что это была последняя полная неделя периода, когда коммерческие банки должны оставлять средства за январь 2014 года на своих корреспондентских счетах.

За прошедшую неделю средневзвешенная ставка не показала особых взлетов и падений. Более того, как видно из графика, ставка межбанковского рынка ресурсов за январский период выполнения резервных требований не показала существенных колебаний.

Межбанк плохо влияет на депозиты

С 12.02.2014 года средневзвешенная ставка межбанковского кредитования не поднималась выше 29,4% годовых. Основным аргументом в пользу такой стабильности является избыток рублёвой ликвидности, который отмечался на рынке всё время. Это означает, что на текущий момент у банков имеется достаточно рублёвых ресурсов. Насколько длинные эти ресурсы, покажет время.

Межбанк плохо влияет на депозиты

До конца январского периода осталось 2 дня, и 12 марта 2014 года начнётся новый период выполнения резервных требований (за февраль 2014 года), который, к слову, составляет 35 дней. Мы ожидаем, что в начале нового периода или в течение первой недели Национальный банк Республики Беларусь вновь снизит ставки по операциям поддержания ликвидности на 1-2 процентных пункта.

Также отметим, что на предыдущей неделе подтвердилось наше предположение о том, что банки будут снижать процентные ставки по привлекаемым средствам во вклады от физических лиц. Поэтому предположим, что данная тенденция продлится и на следующей неделе.

Но банкам необходимо быть очень осторожными в снижении своих процентных ставок, так как может снова начаться переток рублёвых вкладов в валютные. А это, как следствие, вызовет дефицит рублёвой ликвидности.

Новости по теме

    Межбанк пикирует вниз

    Закончилась четвертая неделя, 3-9 февраля 2014 года, выполнения фонда обязательных резервов. На протяжении недели ставка на межбанковском рынке ресурсов в соответствии с тенденцией последних месяцев ушла вниз.подробности

Новости других СМИ