Население продолжает скупать валюту

select.by

По данным Национального банка Беларуси, в феврале 2014 года физические лица купили на внутреннем рынке иностранной валюты на 632,9 млн. USD, что оказалось на 21 млн. USD больше, чем в январе того же года.

С учетом значительных событий, которые произошли в феврале за рубежом (ослабление российского рубля, девальвация гривны и казахстанского тенге), это можно считать хорошим результатом.

При этом объем продажи иностранной валюты физическими лицами в феврале сократился на 26,9 млн. USD по сравнению с январем — до 683,9 млн. USD. В результате население продало наличной валюты в феврале больше, чем купило, на 51,2 млн. USD против 98,9 млн. USD в январе.

То есть, население в феврале осталось чистым продавцом наличной валюты, хотя и в меньшей степени, чем в январе.

Ситуация немного ухудшилась и по сравнению с февралем 2013 года, когда жители Беларуси продали в чистом выражении наличной валюты на 85,9 млн. USD.

Ухудшилась ситуация и в сделках с безналичной валютой. Физические лица купили такой валюты в феврале 2014 года на 22,2 млн. USD больше, чем в январе, то есть 123,4 млн. USD. А продали они безналичной валюты на 24,1 млн. USD меньше, чем в январе. В итоге население купило в феврале безналичной валюты на 70,7 млн. USD больше, чем продало (против чистой покупки в размере 24,4 млн. USD в январе).

То есть, в феврале перевод рублевых депозитов в валютные ускорился. А это значит, что среди владельцев депозитов девальвационные ожидания серьезно выросли, и они решили зафиксировать прибыль, полученную по рублевым вкладам.

В сумме наличной и безналичной валют физические лица в феврале купили на 19,5 млн. больше, чем продали, то есть вновь стали чистыми покупателями валюты, хотя в январе они были чистыми продавцами, реализовав банкам 74,5 млн. USD (в чистом выражении).

Таким образом, в феврале ситуация несколько ухудшилась по сравнению с январем, но, повторим, с учетом довольно тревожных событий в ряде соседних с Беларусью стран, это ухудшение можно считать хорошим результатом. В марте ухудшение может продолжиться, особенно, если конфликт между Украиной и Беларусью обострится.

Если же ситуация нормализуется, не исключено, что сложившееся состояние рынка мало изменится или даже немного улучшиться, так как ставки по рублевым депозитам остаются высокими, а курс белорусского рубля хоть и снижается, но плавно и умеренными темпами.

Новости по теме

Новости других СМИ