"Дажынкі" утратят размах: Лукашенко прозрел или обеднел?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

"Дажынкі" лишены статуса республиканского фестиваля-ярмарки. Спустя 18 лет Александр Лукашенко заметил, что в начале осени подводить итоги работы аграриев рано.

Праздник урожая, который с 1996 года считался общегосударственным, отныне будут отмечать скромно: в райцентрах и агрогородках, решил вчера Александр Лукашенко. По его словам, перенос "Дажынак" в агрогородки даст возможность за 10-12 лет привести их в полный порядок.

Изменение формата праздника Лукашенко пояснил тем, что фестиваль задумывался как подведение итогов сельскохозяйственного года. Однако сейчас глава государства понял, что в начале осени это делать рано, поскольку многие сельхозкультуры еще остаются неубранными. Вот почему чествовать аграриев будут в начале календарного года во Дворце Независимости.

Что заставило Александра Лукашенко отказаться от помпезного мероприятия?

Праздник должен быть народным, а не государственным

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико отмечает, что идея проводить "Дажынкі" с целью благоустройства городов изначально не имела смысла, а породила лишь борьбу губернаторов за бюджетные средства.

— В Беларуси 118 районных центров. Если перед "Дажынкамі" приводить в порядок один город, потребуется 118 лет. Видимо, Лукашенко повзрослел, и понял, что за свою жизнь он не сможет навести порядок к "Дажынкам" во всех районах страны, — полагает экономист.

Как считает Леонид Заико, каждый колхоз, каждая деревня должны иметь свои собственные "Дажынкі".

— Когда их организовывают на республиканском уровне, который чиновники почему-то называют государственным, это означает, что остальные находятся в забвении. Праздник урожая должен быть местным, народным, — подчеркивает Леонид Заико.

У Лукашенко туго с деньгами

Политолог Александр Класковский напоминает, что с момента начала празднования "Дажынок" на государственном уровне оппоненты власти критиковали фестиваль за помпезность, показуху, неоправданно большие затраты, авральное наведение порядка.

— Были случаи, когда на следующий день после праздника начинали рушиться конструкции и проваливаться тротуарная плитка. А сколько нареканий по поводу эстетической безвкусицы звучало в адрес организаторов! Зачастую фестиваль превращался в гуляния с употреблением большого количества алкоголя, — отмечает аналитик.

Как считает политолог, если бы у Александр Лукашенко были ресурсы, он проводил бы "Дажынкі" с прежним размахом, невзирая на критику оппонентов.

— Думаю, главная причина в том, что стало туго с деньгами. Каждый раз большие средства выделялись тем или иным городам, а сегодня уже нет возможности выделить такие деньги. Организовать праздник скромно и со вкусом белорусские власти не привыкли. Им нужна масштабность и помпезность, — подчеркивает эксперт.

По его прогнозам, на "Дажынкі" теперь будут выделять гораздо меньше средств из республиканского бюджета

— Вынужденное переформатирование "Дажынак" свидетельствует о том, что скукоживается белорусская модель. Ресурсов для поддержания ее декоративных элементов попросту нет, — отмечает Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ