Банки смогут отфутболивать клиентов под предлогом "отмывания" денег

АФН

Белорусские власти хотят наделить банки полномочиями отказывать клиентам в проведении финансовой операции, соответствующей критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций.

Как сообщает БЕЛТА, соответствующие поправки в действующее законодательство разрабатывает комиссия по бюджету и финансам нижней палаты парламента.
Проблема заключается в том, что помимо права на отказ от проведения операций банки будут наделены полномочиями самостоятельно разрабатывать критерии и признаки подозрительных финансовых операций.

"Указанные критерии и признаки будут разрабатываться банками самостоятельно с учетом специфики своей деятельности и требований, установленных Национальным банком, и закрепляться в правилах внутреннего контроля", - говорится в обосновании законопроекта.

В случае принятия законопроекта подозрительные финансовые операции клиентов банков, функционирующих по принципу лжепредпринимательских структур, будут своевременно пресекаться банками, а не выявляться государственными органами на стадии последующего контроля, когда средства уже выведены из хозяйственного оборота. Таким образом, принятие поправок позволит организовать полноценную систему внутреннего контроля в банках с эффективными способами воздействия на неблагонадежных клиентов, а также минимизировать риск умышленного или невольного вовлечения банка в процесс легализации преступных доходов.

Фактически речь идет о наделении каждого банка надзорными полномочиями финансовой полиции, позволяющие банку без суда и следствия, на основании субъективного перечня критериев относить тот или иной субъект хозяйствования к площадке по налоговой оптимизации (обналичивание) или выводу денег за рубеж или финансированию терроризма наряду с поставками оружия и наркотиков.

Неудивительно, если в случае принятия таких поправок, в перечне услуг банков появится строка "Уберем конкурента, быстро и эффективно, за недорого".

"Отсутствие у банка действенных механизмов прекращения отношений с неблагонадежными клиентами подвергает его риску вовлечения в процесс отмывания денег, что может негативно сказаться как на репутации самого банка, так и на имидже банковской системы Беларуси в целом", - говорится в обосновании.

При этом, в поправках предусмотрена обязанность банка проинформировать участника финансовой операции о принятых мерах. Однако вряд ли кого-то утешит сообщение типа "мы заподозрили Вас в финансировании террористической организации и сообщаем, что уведомили об этом соответствующие органы, включая Госконтроль и КГБ", что в переводе на понятный язык означает "Маски-шоу в вашем офисе начнется примерно через час".

Нельзя исключать, что подобное досудебное правосудие, вершимое банками, станет отличным инструментом по зачистке неугодных властям компаний и предприятий: «Как вы посмели не перечислить день на Дажынки, фестиваль, турнир, БРСМ !...»

Новости по теме

Новости других СМИ