Сергей Чемезов не считает своей целью воссоединение совместного калийного трейдера с Беларусью

Артем Шрайбман, БелаПАН

Глава российской госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, выдвинутый в совет директоров "Уралкалия", не считает своей целью воссоединение совместного трейдера с Беларусью. Об этом он сообщил в интервью Bloomberg, опубликованном 11 марта.

"Мое согласие присоединиться к совету директоров не должно связываться ни с каким усилением позиции "Уралкалия" на возможных переговорах с Беларусью по восстановлению торгового партнерства, — заявил Чемезов. — Я не специалист по Беларуси".

Глава госкорпорации "Ростехнологии" подчеркнул, что скорее намеревается использовать свое положение в "Уралкалии" для реализации бизнес-задач управляемой им государственной компании путем расширения ее сотрудничества с калийным поставщиком.

Как сообщалось ранее, Сергей Чемезов был выдвинут в совет директоров "Уралкалия" группой компаний "Онэксим", которая принадлежит Михаилу Прохорову и владеет 27% акций "Уралкалия". Обновленный состав совета директоров будет избран на внеочередном собрании акционеров компании 24 марта.

По данным агентства "Прайм", планировалось, что Чемезов возглавит совет директоров вместо покидающего его Александра Волошина. Несмотря на то что кандидатура Чемезова была выдвинута "Онэксимом", он должен был стать независимым директором. Как говорил "Прайму" источник, близкий к акционерам "Уралкалия", Чемезов будет гарантом восстановления нормальных взаимоотношений компании с Беларусью.

Напомним, в июле 2013 года российская компания "Уралкалий" объявила о выходе из состава совместного с Беларусью ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) в связи с тем, что белорусская сторона начала экспортировать продукцию "Беларуськалия" в обход БКК.

5 сентября Александр Лукашенко подписал указ № 399 "О совершенствовании экспорта калийных удобрений", в соответствии с которым создана новая торговая компания — ОАО "Белорусская калийная компания". На новую компанию возложены задачи, которые до этого выполняло ЗАО "БКК", — продажа калийных удобрений.

Указ был подписан вскоре после того, как в отношении группы сотрудников старой компании — ЗАО "БКК" — в Беларуси возбудили уголовное дело, а председатель наблюдательного совета ЗАО гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске. Менеджеры ЗАО "БКК" подозреваются в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, а также в хищении.

6 марта Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не пойдет на создание совместных компаний по продаже калийных удобрений в Москве.

"В последнее время в средствах массовой информации появились вбросы о том, что белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное вранье. Об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации и хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем", — заявил президент.

В то же время, добавил он, белорусская сторона открыта для переговоров с российскими коллегами. "Мы готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы. Но подобная компания будет создана (если будет), только в Минске", — подчеркнул глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ