Мясникович предлагает сельчанам вместо высоких зарплат некий "экономический механизм"

Александр Кутицкий, UDF.BY

Александр Лукашенко принял решение провести "своего рода пленум, на котором будут рассмотрены вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства".

Об этом 11 марта на встрече с ветеранами агропромышленного комплекса Беларуси заявил премьер-министр Михаил Мясникович.

По его словам, перед АПК стоит цель добиться того, чтобы производство сельскохозяйственной продукции "не зависело от субъективных факторов, а тоже работало в условиях экономических законов".

Однако при этом руководитель правительства отметил, что "сельское хозяйство практически везде дотируется государством: и в успешной Европе, и в богатой Америке, и небогатой Индии. Такая практика применяется и многими другими странами, в том числе находящимися в лучших природно-климатических условиях, чем Беларусь".

"В этой связи проработан целый ряд документов, которые имеют достаточно высокую степень готовности", - приводит слова премьер-министра правительственная пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, документы прорабатываются созданной для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе Беларуси межведомственной рабочей группой под руководством Мясниковича.

"Будут выработаны предложения, в том числе по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства", - информирует пресс-служба СовМина.

Как отметил премьер-министр, сегодня назрело много вопросов, которые требуют пересмотра. Речь, в частности, идет о механизме предоставления кредитов, понятии того, что такое государственный заказ и пр.

"Предлагается некий новый экономический механизм для того, чтобы люди, которые работают на селе, могли получать достойную заработную плату. И главное, чтобы при этом обеспечивалось развитие, - подчеркнул Мясникович. - Мы работаем в условиях открытой экономики, когда нужна соответствующая конкуренция".

В этой связи предлагается определить функции государства и хозяйствующих субъектов, новые подходы по решению вопросов паритета цен, и ряд других актуальных проблем.

Новости по теме

Новости других СМИ