Почему из Шклова выпроваживают латвийского инвестора?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

К концу марта латвийский бизнес может потерять последние промышленные инвестиции в Беларуси. Неудовлетворенная тем, что латвийские владельцы компании «Шклов Форест ЛТД.» более чем за десятилетие не сумели организовать глубокую переработку леса, Администрация президента Беларуси поручила местным властям до 1 апреля 2013 года найти нового инвестора на эту площадку.

По данным Банка Латвии, на конец 2013 года накопленные прямые инвестиции латвийского бизнеса в Беларуси составляли около 20 млн евро. Из них на предприятия, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, приходились 11,3 млн. евро, на финансовое посредничество — 5,8 млн. евро и всего 2,2 млн. евро — на производственных сектор.

Созданная в 2002 году компания ИООО «Шклов Форест ЛТД.» — один из немногих латвийских инвесторов не только в производственный сектор, но и в целом в экономику Беларуси.

После того, как в начале 2013 года, продав долю в речицком предприятии, с белорусского рынка ушел владелец бумажно-полиграфической компании «Лиепаяс Папирс» Янис Вилтинис, в стране практически не осталось производственных активов бизнесменов из Латвии.

«Шклов Форест» создавалась для лесозаготовительной работы — переработки усыхающих ельников (около 25 тыс. куб. м. леса.). С этим компания справилась. Но белорусские власти попросили ее владельцев, в число которых входят американская компания «Командер Кэпитал ЛЛК» и рижская фирма Lindeks , углубить переработку.

Владельцем латвийской компании называется бизнесмен Айгарс Кименис. Его лесозаготовительные и торговые компании, расположенные в Латвии и России, ежегодно реализуют около 200 тыс. куб. метров древесины в основном на рынке Великобритании. В структуру бизнеса входит и сеть магазинов для работы в саду и огороде.

«Шклов Форест» начал производство пиломатериалов, а также обещал наладить выпуск топливных гранул и погонажных изделий. Последние сроки по реализации этих проектов истекли в ноябре 2013 года. Как отметил глава администрации президента Андрей Кобяков во время посещения предприятия в феврале текущего года, оно долгое время пользовалось государственными преференциями, но практически не вкладывало денег в свое развитие. Поэтому говорить о серьезных намерениях либо о серьезном инвесторе в лице учредителей не приходится. По этой причине белорусские власти хотят поменять инвестора.

Важные вопросы: как это будет происходить юридически и как повлияет на инвестиционный имидж страны. Товарооборот Беларуси и Латвии в 2013 году сократился более чем на 20%.

По данным Министерства иностранных дел Латвии, Беларусь с товарооборотом 494,3 млн. евро еще входит в десятку главных торговых партнеров. Но в разрезе и импорта, и экспорта в прошлом году оказалась вне этого рейтинга.

В прошлом году Беларусь поставила в Латвию товаров и услуг на сумму 309, 5 млн. евро (2,83% в общем объеме). Это худший показатель с начала мирового кризиса. В 2009-2010 годах экспорт белорусских товаров и услуг упал, соответственно, до 232,2 млн. евро и 288, 0 млн. евро, но потом в 2011-2012 годах поднялся до 485,5 млн. и 447, 6 млн. евро.

Экспорт товаров в прошлом году сократился на 30,9% или на 138 млн. евро. Минеральные продукты (нефтепродукты, калий) составили в нем 68%, металлы 8%, древесина и изделия из нее 7%.

Новости по теме

Новости других СМИ