Беларусь закрылась от немецкой птицы


Беларусь с 14 марта ограничивает поставки мяса птицы из Германии, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ.

Как пояснили в ведомстве, согласно информации Международного эпизоотического бюро на территории федеральной земли Нижняя Саксония зарегистрированы случаи заболевания птиц низкопатогенным гриппом (H5N1). В этой связи с 14 марта вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь живой птицы, инкубационного яйца, диких зоопарковых и цирковых животных, мяса птицы, пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и разделки птицы.

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию страны вышеуказанных товаров из федеральной земли Нижняя Саксония Германии.

Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Вирус H5N1 опасен для человека, у которого нет иммунитета к нему. Смертность от заболевания, вызванного данным вирусом, составляет 60%. С 2003 года в 15 странах было зафиксировано 648 подтвержденных в лабораториях случаев поражения людей птичьим гриппом, 384 человека скончались.

Новости по теме

Новости других СМИ