Крупный российский фармдистрибутор почти полностью поглотил белорусскую "дочку"

TUT.BY

Российская фармацевтическая компания "Катрен" в 2013 году довела свою долю в белорусском дистрибуторе лекарств "Доминантафарм" с 51 до 87%, а в марте текущего года его акционеры решили увеличить долю белорусской компании до 95%, говорится в бухгалтерской отчетности "Катрена", сообщает газета "Ведомости". Сумму сделки компания не раскрывает.

Напомним, что "Катрен" приобрела 51% долей "Доминантафарма" в 2010 году. Сумма сделки составила 4 млн долларов, говорил тогда совладелец "Катрена" Леонид Конобеев. Деньги от продажи были внесены в уставный фонд, их планировалось направить в строительство второго склада.

В группу "Катрен" входит одноименный фармдистрибутор, аптечная сеть "Мелодия здоровья", а также оптовые дистрибуторы в СНГ: "Вента.Лтд" (доля ОАО "Катрен" — 90%) в Украине, "Эмити интернешнл" (100%) в Казахстане и "Доминантафарм" в Беларуси. Крупнейшие акционеры "Катрена" на конец 2013 г. — Леонид Конобеев (52,77%), Владимир Спиридонов (27,44%), Европейский банк реконструкции и развития (15,37%).

"Катрен" входит в большую четверку российских фармацевтических компаний. По данным IMS Health, по итогам 2013 г. у "Катрена" первое место на рынке прямых продаж лекарств (непосредственно в аптеке) и второе (после "Протека") — по валовым продажам.

ОДО "Доминантафарм" образовано в 2004 году в Минске Феликсом Кожемским. К 2010 году компания вышла на 2-е место среди предприятий-импортеров лекарственных средств в Беларусь. Поставщиками "Доминантафарм" являются крупнейшие производители медпрепаратов из стран Европы, Азии, Америки. По итогам 2009 года, оборот компании составил 47 млн долларов. "Доминантафарм" в настоящее время развивает сеть собственных аптек.

Новости по теме

Новости других СМИ