Нацбанк плавно снижает курс доллара, Беларуси удается оставаться в стороне от конфликта Украины с Россией

select.by

Ситуация на валютном рынке Беларуси на прошедшей неделе оставалась спокойной, несмотря на обострение конфликта между Украиной и Россией. Спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи находился примерно на среднем уровне. При этом спрос на американскую валюту на бирже превышал предложение в течение всех рабочих дней, но, как обычно, ненамного.

В связи с этим, курс доллара США по отношению к белорусскому рублю за неделю вырос всего на 0,3% и составил 14 марта 9 820 BYR/USD. С начала марта курс увеличился всего на 0,5%, что меньше чем обычно за первые две недели месяца.

Не исключено, что Национальный банк решил немного уменьшить темпы снижения курса рубля к доллару перед выборами в местные органы власти, назначенными на 23 марта, хотя, возможно, такое замедление объясняется случайными факторами. Уменьшение темпов снижения курс рубля может объясняться желанием Нацбанка снизить в марте спрос на иностранную валюту среди населения, выросший в феврале по сравнению с январем.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе вырос на 0,3%, но с начала месяца он поднялся на 1,6%.

Курс российского рубля по отношению к белорусскому опустился на 0,7% за неделю и на 0,9% с начала марта.

Ставки на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях в начале прошедшей недели снизились, но затем снова пошли вверх, что является обычным процессом для середины месяца. Средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день 13 марта достигла 26,5% годовых.
Наблюдаемое спокойствие на валютном рынке РБ отчасти объясняется, по-видимому, тем, что руководству Беларуси пока удается держаться в стороне от конфликта между Украиной и Беларусью. Даже обращение белорусских властей к России с предложением разместить в РБ дополнительные силы авиации президент Беларуси преподнес в рамках противодействия НАТО, а не Украине.

На состоявшемся 12 марта совещании Совета безопасности РБ по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности вооруженных сил Беларуси президент заявил, что коль НАТО проводит учения возле границ Беларуси, то и ей стоит "провести соответствующие учения так, как это делают наши соседи на территории Польши".

Новости по теме

Новости других СМИ