Белорусы продолжают хранить вклады в национальной валюте

select.by

Доверие жителей Беларуси к национальной валюте в феврале сохранилось, несмотря на ряд негативных для белорусского рубля событий, произошедших на валютных рынках России, Украины и Казахстана. На это указывает сохранения притока рублевых средств населения в коммерческие банки.

Так, переводные рублевые депозиты населения, то есть в основном, средства на зарплатных карточках, в феврале выросли на 10,7% по сравнению с январем и достигли 11,4 трлн. BYR. Население стало меньше тратить.

По этой же причине, по-видимому, вырос в феврале и объем наличных денег в обороте: на 4,7% по сравнению с январем — до 12,25 трлн. BYR.

В то же время, сумма непереводных депозитов населения в белорусских рублях, то есть их срочные сбережения, в феврале увеличилась на 4,5%, достигнув 27 трлн. BYR. Прирост оказался примерно в 2 раза меньше, чем в январе, то есть физические лица сократили темпы прироста своих рублевых накоплений. Следовательно, некоторое влияние на настроения людей события за рубежом все же оказали.

На это указывает и увеличение темпов прироста валютных вкладов. Непереводные валютные депозиты населения в феврале выросли по сравнению с январем на 69,4 млн. USD, то есть 1%, достигнув 6 969,3 млн. USD. Переводные валютные депозиты физических лиц увеличились за февраль на 17,3 млн. USD, то есть на 4,1% — до 438,9 млн. USD.

В сумме переводные и непереводные валютные депозиты населения в феврале 2014 года увеличились на 86,6 млн. USD, то есть на 1,2%, достигнув на 1 марта 7408,1 млн. USD. В январе данные депозиты поднялись всего на 32,3 млн. USD, то есть в феврале прирост увеличился почти в 3 раза. Впрочем, говорить о кардинальных переменах в настроениях населения пока не приходится.

В рублевом эквиваленте переводные валютные депозиты населения в феврале выросли по сравнению с январем на 5,5% — до 4,3 трлн. BYR, а непереводные депозиты увеличились на 2,4% — до 68,1 трлн. BYR. В сумме данные депозиты выросли за месяц на 2,6% в рублевом эквиваленте, достигнув 72,4 трлн. BYR.

Суммарные рублевые депозиты физических лиц в национальной валюте за февраль выросли на 6,3%, составив на 1 марта 2014 года 38,4 трлн. BYR.

Таким образом, валютные депозиты в рублёвом эквиваленте на 1 марта превысили рублёвые депозиты в 1,89 раза, но разница между ними за февраль немного сократились. В январе это соотношение было на уровне 1,95.

Новости по теме

Новости других СМИ