Рост зарплат в 2013 году обусловил рост потребительского импорта

"Интерфакс-Запад"

Увеличение в 2013 году реальных располагаемых денежных доходов населения стало причиной роста потребительского импорта, констатирует министерство экономики Беларуси.

Как отмечается в отчете Минэкономики об итогах социально-экономического развития республики за 2013 год, в минувшем году импортные товары составили почти треть (29%) в общем объеме розничного товарооборота. Для сравнения, в 2012 году на долю импортных товаров в розничной торговле приходилось 26,1%.

При этом в 2013 году реальные располагаемые денежные доходы населения выросли по сравнению с 2012 годом на 15,4%.

"Стабильное развитие внутреннего потребительского рынка в значительной степени было обеспечено за счет роста реальных располагаемых денежных доходов населения. Этим фактом также объясняется и увеличение доли продаж импортных товаров в общем объеме розничного товарооборота", - говорится в отчете Минэкономики.

Как сообщалось, белорусские власти называли одной из причин финансово-экономического кризиса 2011 года чрезмерный рост потребительского импорта, а также многократно возросшие объемы ввоза в республику импортных автомобилей накануне повышения ввозных таможенных пошлин на этот вид товаров.

Летом 2011 года, в разгар валютного кризиса, были введены директивные ограничения на возможность ввоза в страну товаров повседневного спроса и продовольствия. Предприниматели и частные торговые структуры приостановили ввоз в республику кофе, чая, шоколадных конфет, бытовой химии и средств личной гигиены, других товаров, поскольку были ограничены в возможностях приобретения валюты для осуществления оптовых закупок продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ