В феврале 2014 года рублевая денежная масса в Беларуси выросла на 4,3%

select.by

После резкого снижения в январе 2014 года, в феврале рост рублевой денежной массы в Беларуси возобновился. По данным Национального банка РБ, рублевая денежная масса (М2*) за месяц увеличилась на 4,3% и достигла 80,2 трлн. BYR.

Прирост рублевой денежной массы обеспечили рублевые депозиты физических лиц, увеличившиеся за февраль на 6,3% — до 38,4 трлн. BYR. Депозиты юридических лиц также увеличились, но не столь значительно.

Так, переводные депозиты юридических лиц, то есть средства на их текущих счетах, в феврале выросли на 3,3% и достигли 10,5 трлн. BYR. Однако этот прирост не компенсировать потери данных средств в январе, поэтому за 2 месяца с начала года данные депозиты сократились на 28,2%.
Непереводные депозиты юридических лиц в феврале выросли по сравнению с январем на 1,2%, достигнув 17 трлн. BYR. Однако с начала года они сократились на 3,1%.

Объем ценных бумаг в белорусских рублях, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в феврале сократился на 0,2% (до 2,1 трлн. BYR), но за 2 месяца с начала года он вырос на 14,5%.

Банковские депозиты в иностранной валюте в феврале выросли в меньшей степени, чем рублевые депозиты: на 1,4% по сравнению с январем, достигнув 108,8 трлн. BYR. Их рост с начала года составил всего 1,2%, тогда как курс доллара по отношению к белорусскому рублю увеличился на 2,6%. То есть в долларовом выражении данные депозиты за два месяца сократились.

Прирост валютных депозитов в феврале обеспечило население, валютные средства которого в рублевом эквиваленте за февраль увеличились на 2,6% — до 72,4 трлн. BYR.

В то же время, переводные валютные депозиты юридических лиц в феврале увеличились в рублевом эквиваленте на 0,9%, достигнув 13,4 трлн. BYR. А их непереводные валютные депозиты даже снизились на 1,9% — до 23 трлн. BYR в рублевом эквиваленте.

Объем ценных бумаг в иностранной валюте, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в феврале увеличился на 0,5% в рулевом эквиваленте, достигнув 6,3 трлн. BYR. А величина депозитов в драгоценных металлах выросла за месяц на 8,1%, составив на 1 марта 375,8 млрд. BYR.

В результате широкая денежная масса, включающая в себя все перечисленные статьи, в феврале 2014 года увеличилась на 2,6%, достигнув 195,7 трлн. BYR. Но за два месяца с начала года рост составил всего 1,2%.

Новости по теме

Новости других СМИ