Глава "Беларусбанка" прогнозирует снижение ставок по кредитам в ближайшие месяцы


Председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Сергей Писарик полагает, что в ближайшие месяцы следует ждать снижения ставок по кредитам как для юрлиц, так и для населения.

"Безусловно, сложившаяся на сегодня стоимость ресурсов обременительна для реального сектора, это подтвердит любой финансовый аналитик. На мой взгляд, определенные тенденции по снижению ставок уже наметились. Думаю, в ближайшие месяцы динамика их снижения будет более заметной", - заявил С.Писарик в ходе онлайн-конференции на сайте государственного информагентства БЕЛТА.

Он отметил, что высокие ставки по кредитам сложились в результате целого комплекса факторов. "Ставки высоки. Но эту ситуацию создал целый комплекс факторов. Это и необходимое в сегодняшних условиях ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания роста внутреннего спроса, сокращение рублевой денежной массы в условиях девальвационных ожиданий, темпы инфляции, замораживание оборотных средств предприятий в готовой продукции на складах и многое другое", - сказал глава Беларусбанка.

В то же время он подчеркнул, что сегодняшний уровень ставок по кредитам – "это реальные рыночные условия использования заемных средств".

По его мнению, "объективной реальностью" является и уровень ставок по кредитам для физлиц на цели жилищного кредитования. "Тот высокий уровень, который сложился в настоящее время - это, по моему мнению, во-первых, объективная реальность, а во-вторых - следствие тех проблемных вопросов развития экономики нашей страны, которые привели к известным событиям в 2011 году, я имею в виду уровень инфляции и девальвации", - отметил С.Писарик.

Он напомнил, что размер процентных ставок по кредитам определяется стоимостью привлекаемых ресурсов, в том числе вкладов населения. "Будут ниже ставки по депозитам – дешевле станут кредиты. В настоящее время их уровень по-прежнему очень высокий, хотя в последнее время наметился положительный тренд по снижению цены привлечения депозитов", - заметил глава Беларусбанка.

"И если эта тенденция в дальнейшем будет выдержана, есть все основания ожидать повышения доступности кредитов, как для населения, так и для предприятий реального сектора экономики", - добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ