Банкир: Люди поняли, что девальвации не будет

FINANCE.TUT.BY

В январе-феврале 2014 года белорусы охотнее понесли свои сбережения в банки. Председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Сергей Писарик объясняет это девальвационными ожиданиями, которые не оправдались.

Об этом он заявил 18 марта в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

- В январе-феврале текущего года отмечалась тенденция роста сбережений населения, как в национальной, так и в иностранной валюте. Прирост касался как краткосрочных, так и долгосрочных вкладов. За два месяца текущего года нашими отделениями привлечено почти 2 триллиона рублей и 100 миллионов долларов. На мой взгляд, это объясняется тем, что девальвационные ожидания населения не оправдались, - высказал мнение Сергей Писарик.

Он напомнил, что осенью прошлого года Беларусбанк предложил депозит "Гарант" со страховкой от девальвации: вкладчику, выбравшему "Гарант", возмещается разница в курсе доллара за период хранения денег.

- На примере этого вида сбережений мы видим, что в ноябре он очень активно использовался населением, а уже в январе-феврале заинтересованность в хранении средств на данном вкладе снизилась. То есть люди поняли, что девальвации не будет, - сделал вывод Сергей Писарик.

Сберегательная активность белорусов и ограничение кредитования принесли банкам свои плоды: потребность в привлечении дорогих рублевых вкладов ослабла, и в начале марта ставки пошли вниз. Глава Беларусбанка считает, что эта тенденция продолжится.

- Ставки по рублевым депозитам пошли вниз, и имеет место улучшение ситуации с краткосрочной рублевой ликвидностью. На прошлой неделе ставки на межбанке доходили до 20%. На этой неделе несколько увеличились, но с окончанием налоговой недели снова снизятся. Так что мой прогноз – отечественные банки пойдут на осторожное, постепенное, взвешенное снижение процентных ставок по рублевым депозитам.

Новости по теме

Новости других СМИ