72% белорусов получают "белую" зарплату

http://udf.by/uploads/posts/2014-03/1395238178_891296.jpg

Большинство соискателей при выборе будущего места работы в первую очередь обращают внимание на размер зарплаты. Не менее важным критерием является и ее "цвет".

Исследовательский центр HeadHunter Беларусь совместно с проектом РАБОТА.TUT.BY решил выяснить, какого же "цвета" белорусские зарплаты. В ходе опроса 1024 человек было выявлено, что 72% белорусов получают "белую" зарплату, 18% - "серую", т.е. официально перечисляется только часть зарплаты, 8% - полностью всю зарплату получают "в конверте".

Более половины сотрудников, получающих зарплату "в конверте", не устраивает сложившаяся ситуация. Основными причинами этого является отсутствие гарантий со стороны работодателя 45%, социальная незащищенность 39%, нежелание конфликтовать с законом 12%.

Чуть менее половины сотрудников, получающих "серые" зарплаты не испытывают дискомфорта в связи с таким положением вещей, так как работодатель соблюдает все договоренности по социальным выплатам и зарплате. Часть сотрудников готова мириться со сложившейся ситуацией, так как дорожит своей работой и компанией, или же в виду отсутствия альтернативы работать за "белую" зарплату.

72% белорусов получают "белую" зарплату


Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь: Люди, соглашающиеся на получение "серых" зарплат, должны понимать все возникающие в данной ситуации риски такие как, низкий уровень будущей пенсии, возможность работодателя бесконтрольно изменять сумму заработка сотрудников, проблемы при оформлении кредита или визы, а также задержки в выплате зарплаты.

Нелегальное начисление зарплаты сказывается и на размере социальных выплат. Только в трети случаев они остаются на уровне реально зарплаты сотрудника, в четверти случаев отпускные, больничные и другие социальные отчисления выплачиваются на усмотрение работодателя, а в 20% случаев – не выплачиваются вообще.

Более 70% опрошенных готовы сменить работу и перейти в компанию, осуществляющую официальное начисление заработных плат. Однако, большинство респондентов отмечают, что уровень их дохода при этом должен как минимум сохраниться на прежнем уровне, 19% - не готовы менять работодателя ради получения официальных выплат, так как очень ценят свою работу и компанию, а 6% сотрудников даже считаю подобные способы оплаты труда преимуществом.


72% белорусов получают "белую" зарплату
72% белорусов получают "белую" зарплату


Четверо из пяти респондентов уверены в необходимости борьбы с зарплатами "в конверте". Большинство опрошенных выступают за изменения в законодательстве и подходе к оплате труда, 16% - предлагает наказывать, работодателей, 17% белорусов утверждают, что бороться с зарплатами "в конверте" особой необходимости нет.

Новости по теме

Новости других СМИ