Банкир: Не стоит продвигать идею неизменного курса рубля в условиях инфляции

TUT.BY

За год проблемная кредитная задолженность предприятий увеличилась более чем в два с половиной раза и достигла почти 2,8 триллиона рублей.

Такие цифры содержатся в февральском отчете Нацбанка. При этом эксперты называют такое положение дел вполне закономерным. По их словам, рост неплатежей по долгам – это следствие высоких процентных ставок, которые действовали на рынке в прошлом году.

В 2014-м наметилась тенденция к снижению стоимости кредитов для реального сектора: с начала года ставки упали на 8-10 процентных пунктов.

- Банки заинтересованы, чтобы кредиты были дешевле. Но при этом мы сами по себе не формируем ставки: они напрямую зависят от стоимости ресурсов на рынке, - объясняет заместитель председателя правления Белагропромбанка Сергей Чугай. – Банкиры, как никто другой, понимают негатив от высоких ставок в условиях стабильного курса и низкой инфляции. В перспективе это всегда приводит к росту проблемной задолженности, потому что у бизнеса таким образом вымываются оборотные средства.

Некоторые экономисты видят решение финансовых проблем реального сектора в проведении очередной девальвации белорусского рубля. По их словам, это помогло бы снизить валютную стоимость производимых в стране товаров и сделать их более привлекательными на внешних рынках. По такому сценарию недавно развивались события в России и Казахстане.

- По опыту прошлых лет могу сказать, что всегда наблюдается прямая связь между курсами национальных валют наших основных экономических партнеров и стоимостью белорусского рубля, - рассказывает Сергей Чугай. - Вместе с тем я не сторонник девальвации как некой панацеи, которая бы позволила улучшить наше положение на внешних рынках или как-то еще повлиять на экономику.

По мнению эксперта, искусственные девальвации вредны для экономики страны. Все дело в специфике нашего экспорта. Ведь в белорусские товары зачастую заложена серьезная импортная составляющая. Предприятия закупают сырье и комплектующие за границей.

Тем не менее изменение курса белорусского рубля будет. В условиях инфляции иное практически невозможно.

- Не стоит продвигать идею неизменного курса в условиях инфляции. Стоимость иностранной валюты должна соотноситься с изменением стоимости белорусского рубля. Это нормальный естественный процесс, - считает Сергей Чугай.

Новости по теме

Новости других СМИ