Нацбанк рассказал о политике на 2014 год


Процентная политика Нацбанка Беларуси в 2014 году будет направлена на постепенное снижение ставок в экономике, заявил сегодня на международном форуме "Рынок капитала-2014. Будущее начинается прямо сейчас!" заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, передает корреспондент БЕЛТА.

В текущем году процентная политика Национального банка будет направлена на постепенное снижение процентных ставок в экономике. "Однако приоритетом процентной политики останется их поддержание на положительном в реальном выражении уровне. Это необходимое условие обеспечения ценовой стабильности и укрепления доверия населения к национальной валюте", - обратил внимание Сергей Калечиц.

На конкретные темпы снижения процентных ставок будут оказывать влияние инфляционные процессы, эффективность работы реального сектора экономики, а также ситуация на внутреннем валютном рынке и обуславливающие ее факторы.

"С 2011 года мы проводим жесткую эмиссионную политику. В текущем году эти подходы будут полностью сохранены, - подчеркнул Сергей Калечиц. - Кредитная эмиссия будет производиться исключительно в рамках использования стандартных операций рефинансирования банков по рыночной процентной ставке и на короткие сроки".

В 2014 году Национальный банк продолжит концентрировать свои усилия на повышении эффективности использования кредитных ресурсов, оптимизации и рационировании кредита, отметил Сергей Калечиц. "По нашему мнению, это будет способствовать более эффективному экономическому росту Беларуси. И что самое важное, более эффективное использование кредитов позволит в условиях ограниченности ресурсной базы снижать их стоимость, которая сегодня, безусловно, является очень высокой", - подчеркнул представитель Нацбанка.

В частности, для повышения эффективности кредитования и сохранения сбалансированной работы банков важное значение имеет обеспечение четкой взаимоувязки объемов и источников финансирования всех принятых государственных программ и мероприятий. "В части оптимизации государственных программ большие надежды мы возлагаем на Банк развития, в первую очередь за счет придания ему функций координатора по кредитованию всех таких проектов и единственного оператора правительства по проведению конкурса для этих целей", - отметил Сергей Калечиц. Ряд мер по повышению эффективности кредитования уже принят Национальным банком.

Новости по теме

Новости других СМИ