Нацбанк РБ накрыл очередную схему потребкредитования по рыночным ставкам

АФН

Нацбанк РБ запретил очередную схему, позволяющую банкам выдавать потребительские кредиты гражданам на рыночных условиях, а не в рамках установленных о регулятором ограничений.

Согласно разосланному письму регулятора в коммерческие банки, отныне запрещается использование услуг поверенных лиц при кредитовании физических лиц.

Фактические речь идет о том, что при предоставлении потребительского кредита ряд банков якобы отдавал на аутсорсинг консультирование клиентов, прием и оформление документов для получения кредита и др. (составляющие) услуги.

"…проведенные Национальным банком обследования точек продаж банковских розничных продуктов в торговых объектах … показали, что качество услуг поверенных лиц не соответствует должному уровню. Работники поверенных лиц не обладают необходимыми знаниями и квалификацией для оказания таких услуг, не ориентируются в предлагаемых банками кредитных продуктах, и, следовательно, не могут качественно предоставлять информацию о них", - пояснил регулятор причину запрета.

Кроме того, при оказании услуг поверенными лицами их работники имеют доступом к сведениям, составляющим банковскую тайну (информацией о сумме кредита, о номере кредитного договора, о самой сделке до момента заключения договора).

Юридический пинг-понг между Нацбанком и банками будет продолжаться до тех пор, пока ситуация в экономике не приведет к реальному снижению процентных ставок по рублевым инструментам, что произойдет еще очень нескоро. Партия будет долгой и закончится, что нельзя исключать, показательным отзывом лицензии у одного из активных игроков на рынке быстрых потребительских кредитов.

Новости по теме

Новости других СМИ