Борис Желиба: В ближайшее время Кремль не даст денег Лукашенко


Показатели белорусской экономики выглядят угрожающе. Так доктор экономических наук, профессор Борис Желиба прокомментировал сайту charter97.org падение белорусского ВВП на 1,6%.

"Правительству и Лукашенко нужно беспокоиться. В январе ВВП тоже был с минусом, а отрицательная динамика промышленности была минус 7,1%. И объяснения были такие, мол, это начало года, мы еще не вошли в рабочий ритм, а Россия, наш основной партнер, вообще две недели отдыхает. Но мы видим, что этот отрицательный тренд продолжается", - отметил он.

Экономист добавил, что здесь еще накладывает свой отпечаток российско-украинский конфликт.

"Затраты России, связанные с вводом войск в Крым, уже оценили в миллиарды долларов, и они будут только увеличиваться. Также сейчас в кризисе и украинский рынок. С начала года Украина либо плохо, либо вообще не покупает наши тракторы и МАЗы. Также есть проблемы с экспортом в Украину нашей молочной продукции и нефтепродуктов", - констатировал эксперт.

Борис Желиба подчеркнул, что первый транш российского двухмиллиардного кредита поступил до нового года, а насчет второго пока что ничего не слышно.

"С одной стороны, Минск может рассчитывать на то, что он сейчас является единственным союзником России на Западе и что сейчас все кредиты пойдут ему. А с другой стороны, она так уже влезла в Крым, что нам неизвестно сколько придется ждать этого транша. Нужно надеяться на свой экспорт и золотовалютные резервы, но мы сами видим, каковы их перспективы - валютная выручка от экспорта за январь также минусовая, а золотовалютные резервы уменьшаются и, возможно, будут уменьшаться и дальше. Белорусская экономика от стагнации перешла в рецессию, то есть падение", - подытожил экономист.

Напомним, валовой внутренний продукт Беларуси за два месяца 2014 года сократился на 1,6%. Наибольшее падение зафиксировано в промышленности - 5,5% и в сельском хозяйстве - 4%.

Новости по теме

Новости других СМИ