Авторынок Беларуси в 2014 году продолжит расти, однако темпы роста замедлятся, прогнозируют эксперты

БелаПАН

Авторынок Беларуси в 2014 году продолжит расти, однако темпы роста замедлятся. Об этом 20 марта в Минске журналистам заявил бренд-менеджер международного автомобильного холдинга "Атлант-М" Илья Прохоров, ссылаясь на оценки аналитиков холдинга.

Эксперты "Атлант-М", по его словам, пришли к выводу, что рост продаж новых иномарок в 2014 году может составить порядка 10-12%. Продажи прогнозируются в объеме немногим более 30 тыс. новых автомобилей соответственно.

В 2013 году рост рынка был более впечатляющим. Рынок продаж новых автомобилей в Беларуси за прошлый год вырос на 81% и вернулся на уровень 2008 года, достигнув объема продаж в 25 тыс. автомобилей.

Среди негативных факторов, влияющих на развитие рынка, в холдинге отмечают следующие: плохие макроэкономические показатели, падение производства и экспорта; постепенная девальвация белорусского рубля с риском ее ускорения; введение утилизационного сбора; ценовые условия для официальных дилеров хуже, чем в России; непредсказуемые объемы серого импорта; нестабильная динамика рынка — быстрый рост в первые месяцы, затем замедление.

Вместе с тем Прохоров выделил и сильный фактор поддержки рынка: изменение структуры спроса от подержанных автомобилей к новым. Доля новых автомобилей в структуре импорта растет и, как считают аналитики "Атлант-М", такая тенденция будет продолжаться.

Новости по теме

Новости других СМИ