На Барановичском предприятии работают иностранцы


Уже четвертый месяц на ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» трудятся ткачи из Бангладеш. Как живется и работается иностранным специалистам в Беларуси, поинтересовался «Нк».


За лучшей долей

Первые 10 человек из далекой Бангладеш, знающие толк в текстильном деле, прилетели в нашу страну в декабре прошлого года. Совсем недавно прибыли еще 19 работников. Они пересекли более шести тысяч километров ради возможности зарабатывать больше, чем на родине. Ведь в Бангладеш ткачи могут рассчитывать на заработок, составляющий в среднем лишь 60–70 долларов в месяц.

Иностранные специалисты работают вместе с белорусами. И хотя русский язык они не знают, но адаптируются быстро. Общаются же в основном на английском через переводчика.


Начальник ткацкого цеха

Евгений Зуй, в подчинении которого работают иностранцы, говорит, что за несколько месяцев ребята освоились и выполняют такой же объем работы, как и остальные. «У себя на родине они работали на подобных станках, поэтому приспособиться, войти в рабочий процесс им было несложно, – поясняет Евгений Зуй. – Парни очень трудолюбивые, работают на высоком профессиональном уровне».

Хорошо отзываются о своих новых коллегах в цеху и сами белорусские рабочие: «Работают хлопцы хорошо – сразу видно, что старательные».

Поселили иностранных специалистов совсем недалеко от места работы, в общежитии, где есть все необходимые для жизни условия. Обедают бангладешцы в столовой БПХО, а в свободное от работы время готовят себе сами. В основном национальные блюда. В рационе преимущественно рис, курица, рыба, овощи, фрукты. В первое время продукты для них закупали на предприятии. Сейчас, немного освоившись, парни сами выходят в магазин. На БПХО говорят, что стараются создать максимально хорошие условия для проживания и работы иностранцев, а также обеспечить заработной платой, которая, в сравнении с заработками в Бангладеш, находится на достаточно высоком уровне.


Первые впечатления

О Беларуси бангладешцы говорят, что их удивило «наше холодно». Как рассказывает 34-летний Хассан Раджал, самое тяжелое – адаптироваться к белорусскому климату.

И в этом нет ничего удивительного, ведь в летние месяцы днем средняя температура в Бангладеш составляет +40 градусов, а в январе там +19 °C. «В первые месяцы было очень холодно, но мы стойко пережили это, поэтому, думаю, дальше все будет о’кей!» – с уверенностью говорит Хассан.

Стоит отметить, что и на самом предприятии внимательно смотрят за тем, чтобы новые сотрудники были одеты по погоде. «По приезде в Барановичи им была выдана теплая спецодежда, кое-какие вещи они привезли с собой, что-то купили здесь», – рассказывает Евгений Зуй. Однако даже спустя время иметь и надевать такое количество одежды для бангладешцев не совсем привычно, поскольку у них на родине в условиях тропического климата одежды требуется минимум.

Но не только белорусская зима впечатлила иностранцев. Их удивило также то, что в наших магазинах богатый выбор различных продуктов и много качественных товаров.


Беларусь – это Европа

О Беларуси, по признанию самих бангладешцев, раньше они не знали ничего. «Когда мне предложили поработать в вашей стране, я посмотрел на карту и понял, что Беларусь находится где-то в Европе, – улыбаясь, рассказывает Хассан. – Нам очень понравилось, что белорусские специалисты у нас на родине провели с нами собеседование. Все объяснили, подготовили к приезду. Предприятие, на котором мы сейчас работаем, действительно серьезное, крупное, и оборудование оказалось привычным для нас».

За время пребывания в Беларуси Хассан со своими коллегами уже успел немного попутешествовать: ребята дважды съездили в Минск. «Вообще у вас люди очень доброжелательные, улыбчивые. Не зря у вас сейчас Год гостеприимства», – говорит мужчина. Также он с гордостью признается, что уже многое понимает по-русски и по-белорусски, но говорить еще пока сложно.


Поживем – увидим

Несколько раз иностранные работники уже высылали заработанные деньги своим семьям на родину. И хотя слетать домой они смогут во время отпуска, но скорее всего от этой возможности им придется отказаться из-за дорогих авиабилетов – перелет из Минска в Дакку (столица Бангладеш) стоит около 1 000 долларов.

Пока с иностранными ткачами предприятие подписало контракт на год. На вопрос, планируют ли они продолжать работать в нашей стране в дальнейшем, бангладешцы ответили, что пока еще не задумывались об этом, но такой возможности не исключают.


Предприятие должно работать постоянно

Как рассказал генеральный директор ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» Иван Турчак, на данный момент не только на БПХО, а и в целом по стране остро стоит вопрос нехватки трудовых ресурсов, в частности, специалистов рабочего профиля.

«А учитывая то, что БПХО находится на этапе роста, у нас идет наращивание объемов производства, вопрос обеспечения предприятия квалифицированными специалистами особенно актуален, – отметил Иван Турчак. – Поэтому было принято решение пригласить работников из-за рубежа. На данный момент это один из способов решения проблемы». Вторая главная задача, которая стоит перед предприятием – модернизация, приобретение нового, более высокопроизводительного оборудования, которое позволит снизить потребность в рабочей силе.

Существуют различные мнения по вопросу привлечения специалистов из-за рубежа. По словам Ивана Турчака, на БПХО не замещают рабочие места белорусов иностранцами, но благодаря именно такому решению кадрового вопроса имеют возможность продолжать производство. «Предприятие должно работать постоянно, а опускать руки при каких-либо трудностях просто не допустимо», – отметил генеральный директор.

Также, по словам Ивана Турчака, на предприятии сейчас прорабатывается вопрос о привлечении квалифицированных специалистов из Украины.


Это интересно

Бангладеш на западе, севере и востоке граничит с Индией, на юго-востоке – с Бирмой (Мьянмой), на юге омывается Бенгальским заливом Индийского океана. Страна занимает восьмое место в мире по численности населения и одно из первых по перенаселению. Так, на площади около 144 тыс. км2 (для сравнения: площадь Беларуси составляет 207,6 тыс. км2) по данным 2013 года, проживает более 150 миллионов человек. Текстильная промышленность этой страны – вторая по величине в мире после Китая. В этой отрасли в Бангладеш заняты около 3 миллионов человек.


Кстати

БПХО не первое в Брестской области, куда пригласили на работу иностранцев. Так, на Березовской ГРЭС работают китайцы. А прошлым летом одно из самых прибыльных предприятий области «Пинскдрев» набрало для работы украинцев.


Только цифры

В Беларусь в прошедшем году на работу прибыли более 18 тысяч иностранных граждан, что в 2 раза больше по сравнению с 2012 годом, что связано с увеличением инвестиционных проектов, реализуемых в нашей стране: строительством АЭС, объектов для чемпионата мира по хоккею – 2014 и др.

В Беларуси преимущественно работают граждане Украины – 7 тысяч, Китая – 3 тысячи, Турции – 1,3 тысячи, Литвы и Узбекистана – по 1,2 тысячи.

Новости по теме

Новости других СМИ