Платежи наличными предлагается ограничить 1 тыс. базовых величин


Национальный банк Беларуси подготовил и направил в заинтересованные министерства и ведомства проект государственного решения об ограничении размера наличных расчетов населения за работы, товары и услуги, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Нацбанке.

Там пояснили, что проект нормативного акта предлагает установить для населения предельную сумму платежа наличными денежными средствами на уровне не более 1 тыс. базовых величин (БВ, в настоящее время 1 БВ равна Br130 тыс.).

Предполагается, что после рассмотрения документа в МНС, Минэкономики, Минфине, Минюсте, Минторге, МВД и Комитете госконтроля проект госрешения будет направлен для рассмотрения в администрацию президента.

В НББ отметили, что вопросы подготовки этого решения в числе иных обсуждались Нацбанком на третьем заседании Межведомственного координационного совета по безналичным расчетам, который был создан в Беларуси для содействия развитию в республике системы безналичных расчетам по розничным платежам.

В регуляторном органе также обратили внимание, что ограничение размера безналичных платежей является международной практикой и послужит росту безналичных платежей физлиц.

По данным НББ, на 1 января 2014 года в Беларуси доля безналичных операций в операциях с карточками составила 68,4% по количеству и 21,5% по сумме платежей против 62,6% и 18,9% соответственно на 1 января 2013 года.

На начало 2014 года в Беларуси выпущено в обращение 11,8 млн платежных карточек, за 2013 год их количество выросло на 1,4 млн штук. При этом количество карточек внутренней системы БЕЛКАРТ на начало года составило 5,3 млн штук (45% от общего числа), карточек системы VISA – 4,5 млн штук (38%), MasterCard - 2 млн штук (17%).

Ранее сообщалось, что в Беларуси размер БВ планируется повысить в первом полугодии до Br150 тыс.

Новости по теме

Новости других СМИ