Белорусская сторона считает вопрос о пошлинах на нефтепродукты решенным


Белорусская сторона считает вопрос о перечислении вывозных пошлин на нефтепродукты решенным, заявил начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов, отвечая на вопросы БелаПАН 21 марта во время брифинга.

"Не секрет, что данный вопрос является чувствительным как для нас, так и для России. Определенный прогресс в этом направлении существует", — отметил Роман Бродов.

При этом он подчеркнул, что белорусская сторона считает вопрос о перечислении вывозных пошлин на нефтепродукты фактически решенным. Представитель Минэкономики сослался на документ, согласно которому Беларусь не должна перечислять вывозные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет.

"В любом случае белорусская сторона считает этот вопрос решенным, так как в решении Совета ЕЭК, которое было принято летом 2013 года, стороны зафиксировали договоренность, что эти изъятия будут устранены. Под этим подписалась в том числе Российская Федерация. Поэтому здесь вопрос юридических и технических тонкостей, которые должны быть урегулированы", — сказал Роман Бродов.

Напомним, что в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза.

В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов. В январе 2014 года, согласно данным Нацбанка, Беларусь перечислила в бюджет России 306,7 млн. долларов в виде нефтепошлин.

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2013 года вице-премьер Петр Прокопович во время совместного заседания обеих палат парламента заявил, что с 2015 года Беларусь рассчитывает получить 3,5-4 млрд. долларов за счет прекращения практики перечисления вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.

"С 2015 года мы получим возможность отказаться от перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. Это еще (принесет. — БелаПАН.) 3,5-4 млрд. долларов", — подчеркивал Петр Прокопович.

Новости по теме

Новости других СМИ