Спрос на доллары был ненамного выше предложения

select.by

На прошедшей неделе на валютном рынке Беларуси сохранялось спокойствие, чему, по-видимому, способствовала некоторая стабилизация ситуации в Украине и Крыму.

Спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе оказался ниже среднего уровня, но, как обычно, был ненамного выше предложения в течение всех пяти рабочих дней. Курс доллара к рублю на БВФБ вырос за неделю на 0,2% и достиг 21 марта 9 840 BYR/USD.

Курс евро опустился по отношению к белорусскому рублю за прошедшую неделю на 0,4%, а курс российского рубля, напротив, вырос на 0,9%, отыгрывая свое падение в ходе обострения отношений между Россией и Украиной в первой половине марта.

В то же время, курс гривны по отношению к белорусскому рублю упал на 8,1% в связи с ослаблением курса украинской валюты по отношению к доллару в Киеве.
С начала марта курс доллара по отношению к белорусскому рублю вырос на 0,7%. Если темпы его роста сохранятся, то по итогам марта доллар подорожает на 1–1,1%. Это немного ниже, чем в январе и феврале, когда курс снижался по 1,3% ежемесячно.

То есть, Национальный банк, похоже, начал снижение темпов ослабления белорусского рубля по отношению к доллару. Впрочем, это может объясняться и случайными факторами.

В целом Нацбанк не меняет проводимую им политику плавного снижения курса белорусского рубля. Заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц на международном форуме «Рынок капитала-2014. Будущее начинается прямо сейчас!», состоявшемся 20 марта в Минске, заявил, что с точки зрения инструментов у банка на сегодняшний день есть все возможности продолжать проводимую политику. Какой-либо необходимости ее менять в банке не видят.

По его мнению, проводимая в Беларуси политика на валютном рынке на сегодняшний день полностью соответствует фундаментальным факторам в стране, обеспечивает сохранение конкурентоспособности с точки зрения всей экономики, учитывая интересы и экспортеров, и импортеров, а также интересы заемщиков, поскольку в Беларуси значительный объем кредитов экономике выдан в иностранной валюте и какие-то серьезные колебания курса крайне негативно скажутся на таких заемщиках.

Сергей Калечиц считает, что для повышения конкурентоспособности отечественных производителей должны использоваться, прежде всего, другие инструменты, которые непосредственно связаны со структурными преобразованиями в экономике. Кроме того, отметил он, в настоящее время в Беларуси недостаточно развит рынок ценных бумаг и деривативных инструментов.

Новости по теме

Новости других СМИ