Лукашенко велел разобраться с посредниками в сфере ЖКХ

Егор Кроткий, UDF.BY

Проблемные вопросы в жилищно-коммунальном хозяйстве обсудили 24 марта президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон.

"Это глобальное поручение по функционированию системы жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране. Для меня это очень важный вопрос, болезненный вопрос для населения. Самое главное - мы должны знать реальную цену и сравнить ее с той ценой жилищно-коммунальных услуг, которую мы сейчас предлагаем населению. Мы должны в конце концов разобраться, чего стоят услуги ЖКХ", - сказал президент.

"По моей информации, уже первые ваши подходы свидетельствуют о том, что себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства очень отличается от того, как мы это представляли. Вы там обнаруживаете каких-то посредников. Это вообще недопустимо. Любое посредничество - это увеличение цены", - приводит слова главы государства его пресс-служба.

Александр Лукашенко отметил, что проблемы в сфере ЖКХ необходимо вскрыть аналогично тому, как это было сделано в строительстве. Еще одно направление для системного анализа существующих недостатков - агропромышленный комплекс. Над вычленением и поиском решения существующих в этой отрасли проблемных вопросов сейчас работает межведомственная рабочая группа под руководством премьер-министра Михаила Мясниковича.

Александр Якобсон доложил президенту о том, по каким направлениям ведется работа. Ее квинтэссенция сводится к тому, чтобы сократить затраты на жилищно-коммунальные услуги, в частности, бюджетную составляющую за счет более рационального использования средств. "Мы там по многим направлениям идем и принимаем целый ряд мер. Тогда удельный вес тех тарифов, которые платит население, станет совершенно другим в общем графике. То есть мы не идем по пути, что население должно платить больше, а напротив - сокращение затрат", - сказал он.

В сфере ЖКХ планируется принять ряд мер, в том числе по дифференциации оплаты, упразднению посредничества, изменению структуры управления, пересчету норм и нормативов на оказание коммунальных услуг, которые не пересчитывались с 2007 года. Эта работа по пересчету нормативов должна быть завершена до 1 мая, отметил Якобсон.

Новости по теме

Новости других СМИ