Жители Беларуси еще не готовы ответственно относиться к ЖКХ

"Ежедневник"

Как показывают социологические опросы населения, жители Беларуси, несмотря на дороговизну услуг ЖКХ, еще не научились ответственно к ним относиться.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства постоянно в поле зрения, как обычных владельцев квартир, так и чиновников, ответственных за рассматриваемую сферу жизнедеятельности общества. Еще бы – цены растут. И это, судя по словам работников ЖЭСов и руководителей соответствующего министерства, только цветочки.

Закономерен вопрос – насколько граждане страны обеспокоены проблемами ЖКХ и готовы ли они материально, своими заработками/сбережениями принять участие в решении назревших вопросов коммунального хозяйства?

Судя по ответам на вопрос "Вас беспокоит или не беспокоит переход на 100% оплату электро/теплоэнергии?", более половины – 74% опрошенных социологами владельцев квартир страны обеспокоены повышением цен на электро/теплоэнергию. Они намерены в будущем "экономить". 13% респондентов еще не задумывались над тем как им быть при переходе на 100% оплату квартирных энергоносителей. Оставшихся 12% опрошенных горожан подорожание не беспокоит. Они согласны платить сколько нужно.

Да, вопросы сбережения тепла беспокоят наших сограждан. С целью экономии тепла люди устанавливают квартирные теплосчетчики. Устанавливают и хотят устанавливать, но… при заметном проявлении патерналистских запросов. Так, ответы на вопрос "Вы хотели бы рассчитываться за тепло по показаниям квартирного теплосчетчика?" и радуют, и озадачивают. Большинство – 77% респондентов готово рассчитываться за тепло по показаниям квартирного теплосчетчика. Но 57% из них просят установить теплосчетчик бесплатно! И только 20% готово оплатить установку личного теплосчетчика. Только 10% горожан затруднились дать однозначный ответ относительно установки теплосчетчика. А 13% респондентов по-прежнему (как и в предшествующем вопросе) индифферентны к возможностям энергосбережения. Их "и так все устраивает".

Об озабоченности граждан проблемой энергосбережения свидетельствует и зафиксированный социологами интерес к водомерам. Так, ответы на вопрос "Как Вы считаете, Ваши водомеры правильно или неправильно считают потребление воды?" показали, что более половины – 70% респондентов следят за работой этих приборов. При этом 59% считают, что водомеры правильно показывают потребление воды, а 11% отметили завышение ими расхода воды. 5% горожан еще не имеют водомеров. Четверть – 25% респондентов затруднились ответить на вопрос.

И никто, ни 1% опрошенных владельцев квартир не пожаловались на то, что водомер понижает расход воды.

По-видимому, еще не все наши сограждане понимают, что бесплатно поют только птички.

P.S. Опрос общественного мнения проведен с 3 по 12 марта 20014 года Международной ассоциацией менеджмента недвижимости (Беларусь) и социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО". На анкету-интервью ответило около 419 владельцев квартир городов: Минск, Витебск, Лида и Мозырь в возрасте 18 лет и старше.

Новости по теме

Новости других СМИ