Минск нашел замену растворителям?


Абсолютным лидером по темпу роста экспорта стали битумные мастики и асфальтовые смеси для дорог. В январе 2014 года продажи выросли почти в 500 (!) раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чем белорусское государство может хоть как-то компенсировать в текущем году падение доходов от поставок нефтепродуктов, калийных удобрений, тракторов и шин выясняет "Завтра твоей страны", на основе данных Белстата по экспорту.

Крупнейшим зарубежным покупателем битума, продажи которого выросли в 493 раза, в январе 2014 года стала Великобритания. Из объема 33,1 млн. долларов на ее долю пришлось 32,8 млн. долларов. Для сравнения: за весь 2013 год на экспорт было поставлено смесей битумных на сумму 47,5 млн. долларов. Этот показатель практически достигнут всего за один месяц текущего года.

Нетрудно подсчитать: если в течение всего 2014 года будут выдержаны такие же объемы отгрузок, белорусский экспорт по этой товарной позиции может составить около 400 млн. долларов. До рекордных доходов, которые на протяжении двух лет приносили в бюджет страны и поставщикам растворители и разбавители, далеко. Но зато это уже шестая часть запланированной на текущий год суммы экспорта калийных удобрений (2,5 млрд. долларов).

Владельцем одного из крупнейших производителей дорожного битума в Беларуси "Нефтебитумного завода" (бывшей "Вёски-Эмульбит") с середины прошлого года является компания "Интерсервис". По информации белорусских СМИ, за этим нефтетрейдером, который в свое время принимал участие в растворительно-разбавительных схемах, стоят новополоцкий бизнесмен Николай Воробей и сенатор Александр Шакутин. О тесных связях "Интерсервиса" и Шакутина говорит тот факт, что нефтетрейдер с конца 2012 года является владельцем контрольного пакета ОАО "Амкодор", а Шакутин возглавляет совет директоров холдинга "Амкодор".

Другие товарные позиции (с объемом продаж свыше 5 млн. долларов), по которым в начале года произошел заметный рост, — это сигареты для Украины и Молдовы, прицелы и стеклобанки для России, водка для Украины и электроэнергия для Литвы. Отметим и экспортные поставки оборудования по инвестиционному проекту строительства калийного комбината в Туркменистане.

Что касается рекордсмена по росту экспорта вне зависимости от объема поставок, то им в январе стали две вычислительные машины, отправленные в Россию. Темп роста по этой позиции составил 2 632 раза.

В 1204 раза выросли поставки соединений органо-неорганических прочих (тетраэтилсвинец, кремнийорганические соединения, карбонил железа и др.), в 740 раз – перчаток и рукавиц, в 557 раз – труб бурильных, в 345 раз — замороженной фасоли, в 305 раз — оборудования для обработки и переработки молока. По всем этим товарам страной-получателем также выступала Россия.

Новости по теме

Новости других СМИ