Прокопович: Проблему доступности кредитов нужно решить как можно быстрее


Проблему доступности кредитов в белорусских рублях для малого и среднего бизнеса нужно решить как можно быстрее.

Такое мнение сегодня журналистам на выездном семинаре-совещании по вопросам развития малого и среднего предпринимательства высказал заместитель премьер-министра Петр Прокопович.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о проблемах, которые мешают развитию малого и среднего бизнеса в Беларуси, Петр Прокопович отметил, что главным препятствием сегодня является недоступность кредитов в белорусских рублях. "Сегодня это сверхдорогие, спекулятивные белорусские кредиты, они не позволяют малым предприятиям развиваться. Эту проблему надо решать более быстрыми темпами, чем решаем сейчас. Остальные вопросы текущие, решаются на местном уровне", - сказал он.

Петр Прокопович отметил, что первые шаги уже сделаны. Нацбанк разрешил кредитование малого и среднего бизнеса в иностранной валюте. "Следующий шаг - сделать так, чтобы кредиты в белорусских рублях также были доступны. Нужно, чтобы стоимость кредита была рыночной, увязана с уровнем инфляции. Если инфляция составляет 15-16%, то ставки по кредитам не должны превышать 20%. Сегодня они в два раза выше. Это искусственное превышение", - сказал Петр Прокопович.

Он отметил также, что в сфере развития малого и среднего бизнеса в первую очередь нужно ориентироваться на привлечение белорусского капитала. "В Беларуси уже сложился целый класс солидных бизнесменов. Мы должны помочь им создавать больше новых предприятий и производств и тем самым создавать новую белорусскую экономику", - считает вице-премьер. Одновременно привлечение иностранного капитала также остается в числе приоритетов, но именно малый и средний бизнес привлекает иностранный капитал более эффективно, отметил Петр Прокопович. "У малых и средних предприятий более развиты деловые связи с зарубежными партнерами. Они реализует совместно с иностранными компаниями проекты, им нужны не такие большие суммы инвестиций, как крупным предприятиям. Однако в сумме количество инвестиций малых и средних предприятий даст больше, чем крупные предприятия", - отметил он.

Петр Прокопович коснулся также вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей. "Глава государства поручил, чтобы оптовые рынки были созданы в каждом регионе. Это будет множество оптовых организаций, которые должны будут обеспечить потребности и населения, и предпринимателей. Для этого они должны обеспечить оптовые поставки и белорусских товаров, и тех импортных товаров, которых недостаточно в республике. Таким образом, мы сможем привозить товары, скажем, напрямую из Китая или Бангладеш, минуя российских или литовских посредников. Это удовлетворит потребности торговли и предпринимателей и значительно удешевит товары", - отметил Петр Прокопович.

Новости по теме

Новости других СМИ