В Беларуси введены ограничения на расчеты наличными


В Беларуси вводится лимит наличных расчетов между физическими и юридическими лицами.

По словам начальника управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмилы Стефанович, его предел составит 1 тысячу базовых величин (на сегодня — 130 миллионов белорусских рублей), пишет БелаПАН.

Как сообщила специалист, в стране подготовлен проект указа Лукашенко «О снижении доли наличных денег».

"Мы этот предел установили в размере 1 тысячи базовых величин, или 130 миллионов рублей. То есть свыше этой суммы расчеты должны производиться только безналичным платежом",— отметила Стефанович.

Она подчеркнула, что Нацбанк и другие госорганы проводят планомерную работу по увеличению доли безналичных платежей. Для этого разработан план по развитию системы безналичных платежей в розничной сфере.

"Сегодня основным инструментом этой системы является банковская карточка. Цель одна — снижение наличного денежного обращения, чтобы способствовать снижению теневой экономики и прозрачности финансовых потоков субъектов хозяйствования и физических лиц", — сказала начальник управления.

"Мы работаем над тем, чтобы увеличить долю безналичных расчетов. На сегодня она составляет 17%", — отметила Стефанович. По ее словам, постоянно расширяется перечень объектов, которые должны быть оснащены платежными терминалами.

Подготовлен проект постановления ряда органов, согласно которому данные устройства должны будут устанавливаться в павильонах, киосках, санаториях, домах отдыха, оздоровительных комплексах, спортивных комплексах, фитнес-клубах, диагностических станциях техосмотров машин, автомобилях-такси.

"Это не значит, что с выходом постановления все это будет установлено. Там идет градация сроков в зависимости от города, области, района. Но в любом случае эти требования будут установлены, и мы с вами не будем думать о наличных деньгах в кошельке, а будем расплачиваться карточкой", — отметила Стефанович.

По ее информации, сегодня в Беларуси банками эмитировано 11,8 миллионов карточек, из которых 11,4 миллионов являются дебетовыми.

Новости по теме

Новости других СМИ