Лукашенко пообещал Шакутину в долгу не остаться, если тот создаст крупный гидравлический холдинг

БЕЛТА

В Беларуси в течение трех лет планируется полностью заместить за счет отечественного производства импорт гидравлического оборудования.

Об этом Александру Лукашенко было доложено сегодня во время посещения в Дзержинске ООО "Салео", где организовано производство гидравлики.

Как доложили главе государства, предприятие создано на площадях ОАО "Дзержинский мотороремонтный завод". Учредителями хозяйственного общества выступили ООО "Интерсервис" и ООО "ПМИ Инжиниринг". Новыми собственниками реализуется инвестпроект по организации гидравлического производства, включающий два этапа. С октября 2013 года предприятие начало серийный выпуск импортозамещающей продукции и вышло на производственную мощность.

Председатель совета директоров ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александр Шакутин подчеркнул, что данное предприятие удалось вывести на проектную мощность всего за полгода, в то время как на подобных предприятиях в западных странах на это порой уходит до двух лет.

Уже в текущем году предполагается выполнить второй этап проекта, заключен соответствующий инвестдоговор с Миноблисполкомом. Планируется поставить 28 единиц оборудования на сумму $21,3 млн. Это позволит значительно увеличить объем и номенклатуру выпускаемой продукции. При этом эффективность производства опять же будет значительно превышать показатели на аналогичных предприятиях в других странах.

Основными потребителями выпускаемой продукции являются отечественные машиностроительные предприятия, которые раньше были вынуждены закупать аналогичное оборудование по импорту. В связи с этим на мероприятие были приглашены главный технолог РУП "МТЗ" и главный конструктор ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "БелавтоМАЗ". Они подтвердили, что продукция предприятия в Дзержинске полностью соответствует мировому уровню и выдвигаемым требованиям к качеству. При производстве практически исключен человеческий фактор, влияющий на качество, а соответственно, отказ составляет всего сотые доли процента.

Александр Шакутин также отметил, что помимо высокого качества оборудование на 30-40% дешевле того, которое приходилось закупать за рубежом. Более того, в настоящее время учредители ООО "Салео" ведут работу по созданию в Беларуси крупного холдинга по производству гидравлического оборудования для машиностроения. Холдинг создается на базе нескольких предприятий в различных регионах Беларуси и в течение трех лет сможет полностью заместить импорт гидравлических машин в Беларусь, на 100% обеспечит потребность белорусских машиностроительных предприятий в высококачественных современных комплектующих. Кроме того, около 40% продукции планируется поставлять на экспорт.

Как доложил Александр Шакутин, общий объем инвестиций составит более $200 млн, окупаемость проекта - 5 лет.

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства современного гидравлического оборудования, осмотрел производственные помещения предприятия, выставку производимой и перспективной продукции. Глава государства также пообщался с представителями трудового коллектива ООО "Салео". "Без вас это было бы невозможно. Вы очень быстро и оперативно создали этот завод", - подчеркнул президент, обращаясь к присутствующим работникам.

Глава государства особо отметил импортозамещающий эффект от создания нового производства, что позволит сэкономить значительные объемы валютных средств. "Целый холдинг, производственное объединение будет работать на самом высоком уровне. Мы в долгу не останемся, если вы выполните все свои обещания", - сказал Александр Лукашенко.

"То, что я вижу, абсолютно не отличается от лучших мировых образцов. Это действительно мировой уровень. Молодцы! Это то, что нам сегодня нужно", - добавил президент.

Новости по теме

Новости других СМИ