Бюджетникам подкинут крошек с барского стола

Елена Спасюк, Naviny.by

Дважды этой весной — в апреле и в мае — в связи с увеличением тарифной ставки первого разряда зарплаты бюджетников будут увеличены. Правда, незначительно. Пока же зарплаты уменьшаются, а цены на месте не стоят. Как власти смогут выполнить свои обещания по поддержке работников, бюджетников в особенности, и в то же время заметно не поднимать зарплаты?

В Беларуси тарифная ставка первого разряда в ближайшее время повысится дважды: 1 апреля — с 260 до 262 тысяч рублей и 1 мая — с 262 до 275 тысяч рублей.

Бюджетникам подкинут крошек с барского стола


Очевидно, что повышение тарифной ставки, особенно апрельское, заметно на зарплатах бюджетников не скажется.

По данным Национального статистического комитета, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций страны (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в январе 2014 составила 5 млн. 322,4 тыс. рублей. По сравнению с декабрем 2013 г. зарплаты уменьшились на 9,1%, или на 532,2 тыс. рублей.

Меньше всего зарабатывают в бюджетной сфере, где номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе 2014 г. составила 3 млн. 968,6 тыс. рублей и по сравнению с декабрем 2013 г. уменьшилась на 11,3% (на 506,9 тыс. рублей).

Вместе с тем реальная заработная плата в январе 2014-го по сравнению с январем 2013-го увеличилась на 5,2%, а по сравнению с декабрем 2013-го уменьшилась на 12,7%.

Бюджетникам подкинут крошек с барского стола


А цены тем временем на месте не стоят. В феврале инфляция составила 2%, а с начала года —— 3,6%. Рост цен на продовольственные товары дал 0,92% февральского прироста сводного индекса потребительских цен, на непродовольственные товары — 0,09%, на платные услуги — 0,98%.

Бюджетникам подкинут крошек с барского стола


Отметим, что согласно социально-экономическому прогнозу на 2014 год инфляция не должна превысить 11%. Если же набранный в первые месяцы темп инфляции сохранится, прогноз выполнен не будет.

Очевидно, что больше других чувствуют, что доходы не поспевают за расходами, бюджетники, среднемесячная зарплата которых к республиканскому уровню за прошлый год составила 73,8%.

Постепенное повышение заработной платы в бюджетной сфере обещал Александр Лукашенко 21 января на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ:

Кто-то и не имеет этих 580 долларов средней зарплаты. Это я признаю. Допустим, в бюджетной сфере заработная плата на 120 долларов ниже. Это недопустимо. Но я не могу одномоментно бюджетников поднять до 90% реального сектора, как это обычно у нас было принято, и в лучшие годы так было. Потихоньку, конечно, мы их подтянем. И мы это сегодня делаем. Но всё будет зависеть от экономики.


Лукашенко отметил, что покупательская способность в Беларуси достаточно высокая: "За 100 долларов у нас можно купить больше, чем в России, здесь еще и уровень жизни, цены имеют важное значение. Это официальные данные. Богатую Россию обошли".

Это подтверждают и данные Исследовательской группы Businessforecast.by, отметил в комментарии для Naviny.by финансовый аналитик Александр Муха.

Средняя номинальная начисленная зарплата в стране за январь-декабрь 2013 года составила 570,6 доллара (данные в текущих ценах), что больше, чем у многих наших партнеров. Для сравнения: за этот период в Армении — 380,1, Украине — 408,5, Азербайджане — 539,2, Казахстане — 714,1, Польше — 1149,7 доллара.

По расчетам Businessforecast.by, средняя зарплата работников за вычетом налогов и прочих сборов с учетом паритета покупательной способности (данные национальных статистических служб и МВФ) такая: Беларусь — 1098, Армения — 566,9, Украина — 643,8, Азербайджан — 612,7, Казахстан — 696,1, Польша — 1302 доллара.

Вместе с тем до средней зарплаты доходам бюджетников далеко. В первую очередь обещали повышение тем, кто работает в социально значимых сферах, где зарплаты вообще не выдерживают критики — здравоохранении и образовании. Но, похоже, государство решило добавить по чуть-чуть всем.

Во всяком случае, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщала, что возглавляемое ею ведомство рассматривает вопрос о повышении тарифной ставки первого разряда для всех. "По крайней мере, те средства, которые предусматриваются на повышение зарплат, четко пойдут по этому направлению", — заверила она.

Маринна Щеткина также говорила, что Минтруда работает над созданием прозрачной и простой в понимании системы оплаты труда бюджетников.

В частности, Минтруда хотело бы отказаться от корректирующих коэффициентов, изменить Единую тарифную сетку, упростить структуру зарплаты. Также предлагается дать руководителям органов госуправления и бюджетных организаций право самостоятельно устанавливать стимулирующие выплаты в зависимости от отраслевой специфики.

Цель всех изменений — приблизить соотношения среднемесячной зарплаты бюджетников к общему республиканскому уровню.

Вместе с тем при подготовке бюджета на 2014 год Минфин закладывал неизменность уровня реальной заработной платы в бюджетной сфере.

Как отмечали специалисты, в числе прочего это связано с тем, что в течение 2013 года рост зарплат опережал темпы роста производительности труда. За минувший год реальная (с учетом инфляции) зарплата увеличилась на 15,8%, производительность труда — на 2,2%.

Повышать зарплаты бюджетникам Министерство финансов рекомендовало местным органам власти за счет оптимизации численности работников и сети бюджетных организаций.

О проделанной работе в этой части уже отчитался министр здравоохранения Василий Жарко. 25 марта после открытия в Минске XXI Белорусского медицинского форума "Здравоохранение Беларуси-2014" он сообщил, что в рамках оптимизации сферы здравоохранения в Беларуси в последние годы сокращено около 13 тысяч врачебных должностей и 18 тысяч больничных коек.

"Несмотря на то, что нам была передана железная дорога, медицинские службы учреждений образования, мы и сейчас работаем над оптимизацией, потому что средства от экономии остаются в учреждениях и в основном будут направлены на повышение заработной платы", — отметил Василий Жарко.

Нельзя исключать, что бюджетникам поднимут зарплаты вместе с увеличением нагрузки, как это уже было с учителями. Их обманули, увеличив в сентябре 2013 года нагрузку с 18 до 20 часов в неделю, а зарплату для некоторых категорий лишь на 3%. Ранее этот трюк был проделан с госслужащими.

Новости по теме

    Столичные власти притесняют бюджетников

    Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в бюджетных организациях Минска в январе—сентябре 2011 года выросла на 53,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при росте зарплаты в среднем по городу на 44,6%.подробности

Новости других СМИ