Эксперт: На битумных "растворителях" Лукашенко может заработать $1 миллиард


Но это все равно не спасет белорусский экспорт, считает доктор экономических наук. Таким образом профессор Борис Желиба прокомментировал сайту charter97.org рост экспорта белорусского битума в 500 раз.

"Этот экспорт дал где-то 400 миллионов долларов, но это все-таки не может заменить аферу с «растворителями» и «разбавителями», ведь счет там был на 1,5-2 миллиарда долларов. Поэтому я считаю, что это не спасет наш экспорт, который снижается. Уже подсчитали, что валютная выручка снизилась за январь-февраль на 7,8% в сравнении с теми же месяцами того же года", - убежден эксперт.

Экономист отметил, что, возможно, лукашенковским олигархам Шакутину и Воробью, которые были задействованы в растворительно-разбавительных схемах, дали задание сделать что-то подобное.

"Вот они и сделали, но не в таких масштабах, как раньше. Может, за год и набежит на миллиард долларов. Но пока что это не компенсирует падение экспорта, которое мы наблюдаем. И это стремительное падение угрожает, во-первых, тем, что обвалится курс рубля. Ведь посмотрите: Украина почти ничего не покупает у Беларуси, а Россия вбухивает в Крым миллиарды долларов, что отрицательно скажется на спросе на нашу продукцию в России. Поэтому перспективы того, что нас ждет, очень плохие", - подчеркнул Борис Желиба.

Напомним, битумные мастики белорусского производства стали абсолютными лидерами по темпу роста экспорта. В январе 2014 года их продажи выросли почти в 500 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новости по теме

Новости других СМИ